新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

南昌古玩城改造承包商闹矛盾 农民工70余万元工资六年未结

2018/12/24 11:00   作者:涂文华  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-信息日报

  近日,南昌县广福乡村民熊先生向记者反映,他们在2012年承接的南昌古玩城改造工程项目,当年年底就已经完工了,但由于几个老板之间的经济纠纷,70余万元农民工工资到现在还没有结清。“这么多年过去了,他们的官司不打完,我们就拿不到这笔血汗钱。”无奈,熊先生向记者求助。-信息日报记者涂文华文/图

协议书上甲方签名为个人

   70余万元工资六年未结

  熊先生十几岁开始就学着做木工手艺,干了几十年,在老家村里也小有名气,老乡们也都爱跟着他在外面承接工地施工。

  2012年6月,位于南昌市西湖区站前路的南昌古玩城开始进行改造。熊先生就在承包商徐银根手上承接了木工施工。

  “这个项目在当年年底就已经完工了,木工工资总共有100多万元,却只结了70余万元,还有272600元至今未能结清。”熊先生颇感无奈,六年时间以来,他们多次找徐银根、李长胜等几个老板讨要工资,但这几个人之间因为经济纠纷,一直在打官司,都在推辞。

  熊先生称,近年来,跟随他一起做木工的老乡们常到家里向他讨要工资。“都是大家的血汗钱,因为拖欠工资,大伙儿逐渐对我失去信任。我只能先向亲戚朋友借钱来将他们的工资垫补上。”

  熊先生坦言,家里因此背上几十万元的债务,一直这么拖下去,着实压力不小。与熊先生有着同样遭遇的还有水电工罗先生,他称总共有27万元的工资,在多年的追讨下,南昌市古玩城向他们支付了10万元,目前还剩17余万元工资未结;此外,还有泥工工资30万元,钢筋工也有部分工资,总计70余万元款项未结清。

  索求无果的情况下,熊先生等人只能多次向西湖区劳动监察局寻求帮助,奈何多年来,每次的回应都是不在受理范围内,无法调解。

   古玩城已付清款项承包商闹矛盾钱被冻结

  12月17日,记者从熊先生提供的施工协议的材料上看到,工程内容分别是包工方式泥工工组和包工方式木工工组,然而合同协议书上的甲方却签的是徐银根、李长胜、赵小萍等人的名字。熊先生还提供了几张由李长胜、徐银根等人手写的工程款欠条。

  为此,记者联系上了南昌古玩城实业有限公司(以下简称“古玩城公司”)相关负责人唐先生,他表示,古玩城公司与承建方在项目建设问题上存在分歧,经西湖区人民法院审理后,他们在今年春节前期就已经将剩余的200余万元工程款全部结清。至于为何农民工现在还未拿到剩余的工资,唐先生表示不清楚。

  记者联系上该项目的承包商李长胜,他表示,南昌古玩城改造工程项目是由其与徐银根、赵小萍三人共同投资承包的,赵小萍占有小股。前期古玩城公司拖欠工程款,经法院审理后,该公司已将200余万元工程款结清。然而,在最终股份分红的问题上,三方有了矛盾纠纷。李长胜说:“这笔钱已被冻结在西湖区人民法院,无法与农民工进行结算。目前,南昌市中级人民法院正在受理此案。”

  随后,记者多次拨打徐银根电话,但一直无人接听。

   西湖区劳动监察局:私人合同不属劳动法保障范围,尽快去起诉

  记者与熊先生来到南昌市西湖区劳动监察局,该局方姓负责人表示,从熊先生提供的材料来看,熊先生等人与徐银根等人签订的是个人协议,并非与单位之间签订的劳动合同关系,不在劳动法保障范围之内。

  方姓负责人称,他们没有权限针对个人进行约束。“你们来的次数再多也没用,现在最好的办法就是赶快去法院起诉,他们(承包商)手写的欠条是最好的证据。”

  为此,熊先生等人表示苦恼,农民工同承包商之间能有一份协议书已算是正规,又怎会想到还得同公司之间签订合同。现如今,劳动局要求去法院起诉,他们也咨询过,请律师需要支付百分之二十的律师费。“对于我们这样赚血汗钱的人来说,哪里花得起这个钱去打官司。”

  西湖区劳动监察局方姓负责人表示,针对农民工工资清欠问题,每年他们要求业主单位、承建方以及农民工代表到现场进行座谈协商调解工资拖欠问题。

  那么,熊先生等人每年都到该局来请求帮助,该局有没有要求当事人到现场来协商过?方姓负责人表示,在他分管投诉科室后,确实没有要求过承包商、农民工等多方座谈调解。

  随后,方姓负责人让工作人员联系上徐银根等人,要求对方前来劳动监察局解决此事,但对方均以在外或其他事由,拒绝到到现场。“我们只是协调部门,没有权限强制要求对方过来,建议还是走司法程序。”方姓负责人说。

   西湖区法院:农民工可提交诉讼材料,待法院审理判决

  “承包商之间的经济纠纷是他们的事情。为何法院不先用那笔冻结的工程款支付农民工工资?”熊先生表示疑惑。

  事后,记者随熊先生等人来到南昌市西湖区人民法院执行局。据工作人员介绍,执行局只负责法院判决后的结果,农民工若要请求法院将冻结款解冻并优先支付工资,需向法院提交诉讼材料,待法院审理判决后,根据结果执行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信