新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

快乐小学堂 营养餐做出家的味道

余江这个“网红”校长想给25名留守儿童更多温暖

2018/12/24 10:34   作者:刘斐  编辑:汪增泽   来源:江西日报

师生一起生火

营养餐开饭啦

  在鹰潭市余江区春涛镇,离城区8公里的黄泥教学点,正受到越来越多的关注,不请自到的拜访者络绎不绝。

  校长章站亮如今成了“网红”。他自掏腰包,架锅起灶,记录每天为孩子们做营养餐的全过程,传至短视频平台后,成千上万的网友为其点赞,有如冬日里的一股暖流。

  12月21日,记者在黄泥教学点蹲点一天,了解这里正在发生的暖心故事。

   单个视频最高播放量近两百万次

  黄泥教学点只有6名教师25名学生。面积不大的校园干净整洁,锻炼设施、篮球场一应俱全,教室窗明几净。

  “近些年,随着城镇化的发展,在这里就读的孩子数量不断减少。人数最多的二年级也只有8个学生,五年级更是只有吴林涛一人。在校的孩子均为留守儿童,由爷爷奶奶照顾。”今年9月,章站亮从该镇皇丰小学调来,尽管只有一个学期不到的时间,章站亮已能对每个学生的家庭情况如数家珍。

  今年9月3日,开学的第3天,章站亮买来崭新的大铁锅和灶台,决定在每天下午放学前为孩子们做一顿美味可口的营养餐。“并不是孩子们家里困难吃不到这些东西,只是想更多地和他们亲近,多一点关爱。”章站亮说,不出所料,营养餐得到孩子们欢迎。没想到的是,孩子都会来帮忙,洗菜、生火、摆放碗筷、丢垃圾,让他很感动。

  “现在有许多短视频平台,每个人都可以将生活记录下来分享。”10月底,章站亮将营养餐的制作过程拍成视频,上传至某短视频平台,这个名叫“快乐小学堂”的短视频账户,在1个多月内就收获了14.4万粉丝。

  截至目前,“快乐小学堂”已发布74个视频,单条视频播放量最高近200万次。“师生一起来做粉丝炖牛排”“猪肝肉丝面”“今天为孩子们做红枣冰糖雪梨”“和孩子们一起蒸奶油馒头”,视频记录了章站亮为孩子们做的每一道菜。

   给孩子温暖,传播正能量

  “今天营养餐菜单是奶油馒头配紫菜蛋花汤。”12月21日15时,孩子们的活动课马上开始,章站亮在操场上架起锅灶,有条不紊地开始制作美味。

  生火是孩子们最喜欢的环节,但只有少数人才能和校长一起生火。

  “今天谁被老师表扬了啊?”章站亮发问后,孩子们你一句我一句开始推选,上课积极发言的吴佳忆、吴子俊俏被“选中”。在打鸡蛋的过程中,四年级的丁志钢没等老师发话,就主动将还够不着桌子的吴芷静抱到凳子上。

  今年11月,在外务工的吴卫芳无意间看到“快乐小学堂”的短视频,发现了女儿吴诗涵、吴欣妍的身影,这让她欣慰不已。“我们夫妻两人在西安务工多年,从视频中看到孩子们在老师的教导下快乐成长,在外打拼的我们再苦再累也值得。”吴卫芳说,感谢学校老师对孩子们无微不至的关心。

  “孩子们要记住这位外表简朴、内心真实善良的老师。”“让校长的正能量上头条。”“学校感谢有你,孩子们很快乐。”“有这样的老师,孩子们才能懂得感恩。”记者发现,在视频的评论中,“正能量”“感恩”是出现频率最高的词汇。

  孩子们也说,老师做的营养餐好吃,有家里的味道。

  “一口锅,一个灶台,师生们一起吃一顿饭,或许能补上孩子们父母不在身边的‘空缺’。学校是家,老师同学都是家人,这才增添了另外一份家的感觉。”章站亮说,用短视频记录孩子们成长,记录他们生活的每天,也能让在外务工的家长放心。

  如今,成为“网红”的章站亮面对网友的大量点赞有些措手不及。“没想到会有这么多人点赞,因为加餐无需很大开支,所以我拒绝了一些网友的捐款。”章站亮说,只希望这股暖流、这份正能量传得越来越广,同时更希望孩子们能每天洋溢着自信、开心的笑容,健康快乐成长。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信