新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

“拼搏的人生才幸福”

2018/12/24 10:21   作者:邹海斌  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  在丰城市淘沙镇鄢坑村,祝水红不向困难低头、用双手和汗水脱贫的事迹家喻户晓。她敢想、敢干、敢拼,摆脱了贫困,过上了好日子,在当地树立了脱贫榜样。

  2004年,祝水红33岁,丈夫因病去世。从此,一家三口靠亲戚接济勉强维持生计,家庭生活的重担全部落在了祝水红身上。在困难面前,祝水红没有放弃,到建筑工地挑水泥桶、绑扎钢筋,帮别人插秧、种地……只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活她都干。

  “人穷不要紧,就怕没志气、没骨气。”她经常勉励自己。为给孩子们树立榜样,她从来不抱怨、不气馁。祝水红坚信,只要勤快,一定能过上好日子。

  2014年,祝水红一家被纳入建档立卡贫困户,可两个儿子学习费用大增,压得她几乎喘不过气来。祝水红起早贪黑干好农活,农闲时到南昌建筑工地打零工。去年6月,经帮扶干部介绍,她重新拾起了年轻时学的裁缝手艺,前往丰城一家制衣厂务工,从一个技术生疏的新手苦练成了制衣能手。

  凭着诚实、勤快和心灵手巧,祝水红的务工收入逐步增加。大儿子大学毕业后,在深圳找到了工作。2017年,全家各项纯收入达3.9万元,还住上了新房子。在鄢坑村贫困户退出评议大会上,祝水红自愿提出退出贫困户。她说:“伸手的人生没滋味,拼搏的人生才幸福。”看到孩子们一天天长大、一天天懂事,祝水红信心十足地说:“有好政策,再加上自己努力,我不但脱贫,而且要致富。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信