新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

擦亮城市的幸福底色 ———峡江县精神文明建设引领和谐新风

2018/12/11 13:04   作者:邹清华、曾双全  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  文明是一座城市的灵魂,爱心是一座城市的底色。

  12月5日,国际志愿者日,江西省吉安市峡江县2000余名志愿者坚守在城市的十字路口、服务窗口、社区楼道播散爱心,描绘了一幅“小城大爱”的生动图景。

  向上向善,文明前行。近年来,该县始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力开展群众性精神文明创建活动,全面建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明县城,城市品质和市民素质得以显著提升,城市的幸福底色越擦越亮。

  好人文化,培植道德沃土

  发掘好人故事,培育道德“沃土”。该县以深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动为契机,结合当地实际情况,广泛开展“感动峡江”人物、“我身边的好人”“名医名师名校长”“十大诚信车主”“孝顺公婆好媳妇”“最美家庭”等推荐评选活动,深入发掘“峡江好人”背后的故事。仅去年以来,该县涌现了第六届全国道德模范提名奖1人、全省道德模范1人、中国好人2人、江西好人3人、吉安好人9人。

  用身边的事,教育身边的人。该县充分发挥道德模范和身边好人示范引领作用,将上榜的好人事迹以文字、图片、视频等形式,在报纸、电视以及微信公众号等媒体刊播,写进“道德讲堂”的教案,通过道德讲堂、新时代传习所等平台,大力开展学习宣传活动,营造学好人、扬好德的浓厚氛围。

  日前,峡江县文明办、县义工协会、巴邱镇政府等单位联合举办“学道德模范树文明新风”文艺演出活动,现场向刘兰香等6名道德模范、身边好人送上了慰问金,鼓励她们积极战胜困难,发挥模范带头作用,弘扬文明新风尚。

  居民廖爱红说:“通过开展文艺演出这种群众喜闻乐见的形式礼遇身边好人,对到会的道德模范和好人代表进行慰问,更能表达我们对他们的崇敬之情,要学好人、敬好人、做好人。” 同时,该县对道德模范和身边好人及时进行表彰和奖励,让他们有地位、受尊重。在全县,每两年开展一次道德模范和身边好人评选表彰活动,并对当选的道德模范和身边好人给予2000元的奖励扶助资金。

  志愿服务,铸就文明高地

  在峡江,有这么一群人。春运出行高峰,他们在汽车站、火车站值守,帮助旅客提包抱小孩;五一、国庆假期,他们来到玉笥山景区,捡拾垃圾,劝导文明;他们走进敬老院、学校,关爱空巢老人、留守儿童……他们身穿红马甲,头戴红帽子,成为城乡一道靓丽的风景。

  积硅步以致千里,积小善而成大行。该县成立峡江县志愿服务领导小组,组建峡江县志愿服务联合会,搭建以县文明办为核心的平台和县、乡镇、社区、县直单位四级服务架构,并制定出台《峡江县志愿服务管理办法》《峡江县志愿者网上注册管理办法》,对全县的志愿者进行规范化管理。

  同时,精心打造“玉峡V爱温暖叩门”志愿服务品牌,组织工会、共青团、妇联等部门发挥各自优势,策划开展“情系祖国未来、关爱留守儿童”“爱我玉笥山、保护赣江河”“情暖农民工”“低碳家庭时尚生活”“见行动、比贡献、当先锋”等一系列志愿服务活动。

  目前,该县有志愿者服务队213支,学雷锋志愿服务站91个,党员志愿者、环保志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、慈善义工20451人,志愿服务总时长1300602小时。

  移风易俗,树立文明新风

  在巴邱镇荷林坑村,村民们每年举办集体升学宴,孩子考上大学的家庭凑在一起宴请全村村民,来客不需随礼,既避免了浪费,更营造了求学赶超的氛围。

  在水边镇何君村,以邻里文化为纽带,着力打造“党建+邻里一家亲”品牌,村民自发成立红袖标义务巡防队、暖心窝调解小组、红白理事会等“五彩邻里”志愿服务组织,受到群众点赞。

  在金江乡,定期召开“最美金江人”表彰大会,今年表彰了最美党员、最美贫困户、最美清洁户等22名“最美金江人”……

  在峡江,“破陈规陋习、树文明新风”的理念已深入人心。

  风俗之变,难在开端,重在坚持。该县为助推移风易俗新风落地生根,将党员干部作为移风易俗的重点,借助中央八项规定等“硬”性政策规定和村规民约、村情民风等“软”性道德约束,结合“两学一做”学习教育和“一树两强”主题活动,要求党员干部亮身份、树旗帜、做表率,带头推进移风易俗,并出台党员干部办理婚丧喜庆事宜报告制度,在规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的同时,要求党员干部教育引导亲属、朋友及身边群众自觉抵制婚丧喜庆大操大办、炫富攀比、天价彩礼、薄养厚葬等陈规陋习。

  目前,通过党员干部的示范引领,该县村民在新事新办中节约了资金、得到了实惠,自觉拥护参与移风易俗,形成了人人抵制陈规陋习的广泛共识和强大合力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信