新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

祝贺!我省13人荣登11月“中国好人榜”!

2018/12/04 15:47   作者:汪增泽  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  中央文明办近日在宁夏回族自治区中卫市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”。本月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网友推荐的好人好事线索237万多件,点赞评议467万,活动页面浏览量超过5269万人次。经广大网友点赞评议,全国共104位身边好人光荣上榜,我省13人(7事迹)荣登榜单。

      他们分别是:

  挺身救工友致瘫,十年来摇着轮椅为公益奔走的“轮椅哥”欧阳晖。

  徒步在川藏线上捡垃圾宣传环保的90后小伙林鹏。

  国际救援建奇功,救出25名被困群众的搜救队员朱海庆、刘凯敏、洪广华、刘麒、陈鑫。

  坚守诚信,广施义举赢得家乡人称赞的企业家夫妇徐斌、周小红。

  坚守偏远山村小学 只为守护14名学生的90后校长涂悠悠。

  悉心照顾智障长兄32年的好夫妇黎绍平、郭秀英。

  几十年如一日照顾养母,给老人一个幸福家的好养女刘花兰。

助人为乐

欧阳晖

  欧阳晖,男,1967年2月出生,中共党员,萍乡市芦溪县新泉乡河坑村村民。在危难之时,他挺身而出,一把推开工友,而自己却脊椎神经受损、两节脊柱滑脱导致下肢瘫痪;为了帮助贫弱乡亲,他摇着轮椅奔走呼号,建立“爱心小屋”,发起成立爱心基金协会……近年来,他用坚强和大爱为贫弱乡亲守望幸福,乡亲们尊称他为“轮椅哥”。

林鹏

       林鹏今年28岁,是江西新余的一名通讯工人。一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发全国网友的关注和热议。谈起捡垃圾,林鹏说:“我们一直向自然索取,我要做件事回馈大自然。”

朱海庆、刘凯敏、洪广华、刘麒、陈鑫

       2018年7月23日老挝阿速坡省发生水电站溃坝灾难,造成了老挝建国以来最大灾难。朱海庆、刘凯敏、洪广华、刘麒、陈鑫五人先后赶赴老挝阿速坡参与救援工作,五人组成的搜救小组共寻获解救灾难幸存者25人,得到了老挝政府和当地灾民的好评。

诚实守信

徐斌、周小红

       徐斌,男,江西省宜春市靖安县仁首镇人;周小红,徐斌的妻子。他们是善待父母亲人的“好家人”,是孝敬家乡老人的“亲儿子”,是资助贫困学生的“无名氏”,是资助家乡发展的“带头人”,是帮助残疾群体的“引路人”。10年来,他和妻子周小红坚守诚信,广施义举,助建、助学、扶贫、慰问累计费用近100万。

敬业奉献

涂悠悠

       涂悠悠,女,1990年3月生,南昌市湾里区罗亭镇名山小学校长。她用青春陪伴山村留守儿童,用爱心耕耘山村校园;兢兢业业坚守乡村教育阵地、赢得了名山村民和孩子们的广泛赞誉;她给孩子们自费买学习资料、给孩子们义务做课外辅导、自学钢琴并给孩子们开设书法、画画、音乐等艺术课程,带孩子们帮助老人开展现场德育思品教育;把一个仅有4名老师14名学生的山村小学,做得正气浩荡、学风浓厚、风生水起。

孝老爱亲

黎绍平、郭秀英

       黎绍平、郭秀英夫妇是定南县龙塘镇长富村村民。手足情深不离弃,夫妻同心共前行。父母过世后,朴实善良的黎绍平、郭秀英夫妇毅然接下照顾智障哥哥黎炳明的接力棒,32年如一日,对大哥悉心照顾,用始终如一的关怀筑起一道爱的大伞,为哥哥不幸的人生撑起了一片幸福温暖的晴空。

刘花兰

       “我女儿比人家亲生的还要亲!”家住井冈山市古城镇寺源村赖家组的92岁老人刘秀媛,人前总是这样夸自己的养女刘花兰。35年,一万两千多个日日夜夜,刘花兰对养母始终嘘寒问暖,悉心照料,给了老人一个幸福温暖的家,刘花兰孝敬养母的事迹在古城镇远近闻名,人尽皆知。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信