新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

剃发 一次收100元 赣南医学院一附院章贡院区“天价理发费”遭质疑

2018/12/04 10:13   作者:黄玉龙  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-信息日报

  赣州江先生的家人在赣南医学院第一附属医院章贡院区做了两次头部手术,第一次术前准备,剃光头收费60元,第二次头部手术,被收费100元。江先生认为剃光头无技术性可言,但收费高出市场价好几倍,这加重了患者及其家属的经济负担。

   家属

   病人术前被收“天价理发费”且无收费凭证

  据江先生反映,前不久家人因生病住进了赣南医学院第一附属医院章贡院区。因头部要动手术,术前准备需要将病人头发剃光,医护人员打电话叫来一位阿姨。阿姨来后掏出推子和刮刀给江先生的家人剃光了头发,然后说要收费60元。虽然觉得这个价格比医院外面一般的理发店价格高不少,但考虑到急于手术,江先生便掏了钱。

  几天后,因为要进行第二次手术,病人被通知还需要再次理发,护士再次打电话叫来那位阿姨。毕竟是才剃的光头,这次阿姨处理得比第一次更简单,只是用刮刀稍稍修整了下,但让江先生无法理解的是,这次阿姨要价远高于第一次的收费,达到了100元。因为不理发就无法手术,江先生只能选择掏钱。而两次收费,阿姨都没有提供任何收费凭证。

   医院

   保洁人员理发费用包含上门费与交通费

  江先生向医生和护士提出疑问,有医生告诉他,理发的阿姨既不是院方工作人员,也不是院外理发店的理发师傅,而是医院物业公司的保洁人员。

  “物业公司的保洁人员怎么能承接医院的理发业务,而且还收‘天价理发费’?”按江先生的说法,周围其他病人的理发业务也是被这位保洁阿姨“垄断”。

  记者为此联系了院方,工作人员回应,该阿姨确实不是医院工作人员,而是物业公司的保洁员,所以会让她提供理发服务是出于方便市民考虑,因为根据要求头部术前手术确实需要理发,而院里医护人员无法提供这项服务。此外,院方其实是给了两个选择,除了找这个保洁阿姨理发外,家属也可以自己从外面找理发师。其称,60元理发费包含上门费用,100元费用则包含夜晚的交通费用。

   市卫计委

   院方未参与理发价由患者家属自己沟通

  当记者指出网友称医护人员从未说明过可以另找理发师,阿姨收费也未提供收费凭证时,该工作人员称,院方会要求医护人员术前向患者及家属做好全面的说明工作,还会要求保洁阿姨想办法提供发票等收费凭证。而对于上门费用的说法,江先生并不认同,他认为,这位阿姨平时一直就在医院上班,不存在“上门服务”的情况。

  随后,记者联系了赣州市卫计委,医政医管科工作人员称,了解到的情况是,院方并没有参与其中,只是由医护人员提供了理发人员的电话号码,是患者家属与理发人员自己联系的,价格都是家属自己沟通的。当记者表示,市卫计委了解的情况与院方的说法不一时,该工作人员随即称,“真实情况还需要再梳理”,随后挂断了电话。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信