新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

鹰潭职院被托管一年后停办 教职工讨薪无果

2018/12/04 10:06   作者:詹世文  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  近日,有网友向《问政江西》投诉,鹰潭职业技术学院(以下简称为“鹰潭职院”)拖欠教职工绩效奖,并把责任推给曾托管该校的第三方企业——深圳国泰安教育技术有限公司(以下简称为“国泰安”),对此,国泰安方面表示,近两年公司资金“吃紧”,他们正和当地政府协商追回部分补偿款,待政府补偿款到账,并核算清楚后将发放教职工绩效。

  入职一年就被“遣散”至今未领绩效奖

  鹰潭职业技术学院是公办民营制学校,2016年开始由深圳国泰安教育技术有限公司托管运营。该校原教师李某称,2017年自己被正式聘用,然而仅仅一年,鹰潭职院便停止招生,所有在校生迁往江西师范高等专科学校(简称“江西师专”)借读;教职工可选择去江西师专继续任教或办理辞职手续。而因江西师专提供的是临时岗位、没有编制,多数教师选择另谋出路。

“国泰安”公司网页中关于鹰潭职院的介绍

  学校突然停办让李某十分不满:“我觉得这就是个‘乌龙学校’,我们都是被骗进来的。”而更让她气愤的是,包括她在内的许多教职工这一年的绩效奖始终没有着落:“学校为了让我们安心离职,曾承诺该有的绩效奖一分都不会少,却始终没有兑现,就多发了一个月的基本工资。”

  据悉,2017年招聘入职的员工中,有些教师和国泰安签署了两方协议,有的教师则是和国泰安及鹰潭职业技术学院签署了三方协议。另李某不解的是,与国泰安签了两方协议的教师都已拿到了绩效奖,而像她这样和国泰安及鹰潭职业技术学院签了三方协议的教师反而没有拿到。李某说:“我们多次和学校及国泰安方面沟通,结果都不理想,学校和国泰安互相推卸责任,学校甚至说我们和学校一点关系都没有!”

  显然,学校的说辞令未拿到绩效奖的教师们无法接受:“从招聘、签署劳动合同到入职培训都是学校的人事部统一办理的,就连工资也是由学校发的,为什么现在谈到绩效奖就和学校没有关系了?”

  国泰安称正和政府协商补偿款到账后安排核算发放

  对于鹰潭职业技术学院教职工拿不到绩效奖一事,国泰安负责人王春雷称,造成这种事情的主要原因是公司在鹰潭办校项目的终止。他坦言,国泰安如今面临着较大的资金压力,很多账要一步步地捋清楚,待补偿款到位并核算清楚后才能安排发放教职工绩效奖。

  王春雷告诉记者,国泰安在鹰潭职业技术学院投入了将近4000万元,但没有盈利。后国泰安有意全面接管鹰潭职院,让其转为民办性质,却未能和鹰潭市政府达成一致。另一方面,鹰潭市政府也无法给予学校足够的财政支撑,双方就此“分道扬镳”,国泰安在鹰潭只剩下一堆“烂摊子”。

  王春雷还表示,公司在鹰潭这块的项目运营工作相对独立,很多账目都不明晰,这和一些员工因个人情绪“不作为”也脱不开干系:“一些签署了两方协议的人员实际就是国泰安的员工了,而签署三方协议的教职工的人事关系都在学校,他们所谓的绩效奖,要看他们上了多少课、加了多少班?不可能由他们说多少就是多少,最伤脑筋的是,有些掌握着这些劳资关系的负责人也因为学校的解散而不知去向。”这使得鹰潭职院的情况更加复杂了。

  鹰潭职校:学校方面一定会督促到位

  随后,记者联系了鹰潭职业技术学院党委书记曾传鸿,对方称国泰安公司在托管期间,都是实行自主招聘、招生、管理,而自己只是被派去监管的。所谓的绩效奖应该由国泰安发放给签署了三方协议的教职工们,对此国泰安方面也没有推卸,遗憾的是听说该公司目前资金周转困难,估计一时无法拿出这笔钱。

  说起签署两方协议的教师和签署三方协议的教师被“差别对待”的现象,曾书记表示,不论签的是“几方协议”,都是国泰安的员工,国泰安应该对教师们负责,学校方面也会从这点入手,尽力督促国泰安公司落实好三方协议教师和两方协议老师享受同等待遇。曾书记说:“教师们绩效奖拿不到的问题不会得不到解决,只是速度不会那么快,在此期间我代表校方也会积极地从中协调,一直关注到问题解决为止。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信