新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

农妇何金竹:一根“金竹”挑起两份重担

2018/12/04 10:03   作者:曹诚平  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  1964年出生的何金竹,是瑞昌市大德山林场高源村团庄小组长,她的家庭历经两次不幸,她却用柔弱的肩膀独自扛起。不仅如此,她还带领村民修通了山路,解决了高山饮水问题。她对家人不离不弃,她对家乡情真意切,数十年如一日,演绎了一个平凡而动人的故事。一根瘦弱的“金竹”,挑起了家庭和社会责任两份重担。

  用母爱呵护患病儿子

  32年前,何金竹嫁到偏远的大德山高源村,结婚7年才生下大儿子。虽然日子过得清苦,但儿子的出生,给这个家庭带来了不少欢乐。儿子两岁那年,有一天突发高烧,由于山上缺医少药,交通不便,儿子没有得到及时救治,患上了小儿麻痹症,智力也受到影响。

  孩子是母亲的心头肉,为了给儿子治病,何金竹进省城、上北京,拜名医、找偏方,到处求医问药,多年下来,负债累累,儿子的病仍没有好转。

  为了培养儿子的生活自理能力,她每天早上5点就起床,叫醒儿子,教他穿衣、刷牙、洗脸。每天夜里,她要起来五六次,看儿子是不是蹬了被子。有时儿子半夜嗷嗷大叫,吵得左邻右舍都睡不着,她心里急得不得了,却舍不得打骂孩子一下。

  为了锻炼孩子的平衡力,孩子一次次跌倒,她就一次次扶起,有时累得腰都直不起来,可她仍然咬牙坚持着,总觉得“说不定哪天就好了呢!”

  用真情唤醒植物人丈夫

  屋漏偏逢连夜雨。儿子的病还未痊愈,一场突如其来的灾难,再次落到何金竹身上。2008年的一天,丈夫徐新全在为村里修路时,被大树砸中脑袋,当场昏迷。经抢救,丈夫的命是保住了,但成了植物人。“当时我正带领村民修路,听到消息,觉得天都塌下来了!”何金竹说。

  儿子生病,丈夫又倒下了,何金竹几近崩溃。“可是,一想到儿子,一想到丈夫这个时候更加需要我,我就擦干眼泪,一个人默默地扛起家庭的重担。有时候半夜里,我一个人直想放声大哭,可我还是忍住了,我知道我只要一哭,我就可能垮下来了!”

  丈夫倒下之初,吃喝拉撒全在床上,偶尔照顾不及时,他就会弄脏床单。“看着曾经健壮的丈夫变成现在这副模样,我的心就像被刀割一样,但我只有默默忍受!”

  为了让丈夫早日醒来,她每天耐心地帮他洗脸、擦身、按摩、喂食,从没有让丈夫身上生一块褥疮。稍有空闲,她就坐在床前跟丈夫说话。丈夫的表情只要有一点点变化,她就高兴得掉眼泪。经过三年的精心照料,奇迹出现了,丈夫竟然真的苏醒了。经过不断的康复训练,如今,丈夫已经可以拄杖行走了。

  用担当铺就山村致富路

  高源团庄曾经是一个靠步行才能到达,靠天才有水吃的偏远小山村。2007年,何金竹被村里人一致推选为小组长。为了打通通往山下的公路,解决村民吃水问题,那一年冬天,她顶着风雪,挨家挨户做工作,争取到村民们的同意,将组里50余亩毛竹向外承包20年,筹集修路款。

  解决了资金问题后,何金竹就带领全体村民自己动手修起路来,何金竹和丈夫徐新全放下家里一切农活,双双上阵,丈夫正在那次修路中受伤成为植物人的。如今,这条蜿蜒的水泥路,修到了村民的家门口,村民们有个急病什么的要下山,也不会再被耽误了。“20多年前要是有条好路,我儿子也不至于落下这个病,这是我心中永远的痛。所以,修路是急事、大事、也是全庄人的愿望,耽误不起啊!”

  不仅如此,何金竹还带领村民们修筑水池,解决了村里的吃水问题。

  说起何金竹,村里人无不竖起大拇指交口称赞:“金竹聪明能干,人有贤惠,既是家里的顶梁柱,又是村庄里的带路人!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信