新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

转网后收不到短信验证码?这是误导用户

2018/12/04 10:01   作者:童梦宁  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  从12月1日起,全省手机号码携号转网(简称携转)实施新流程,符合条件携转的手机用户持有效证件和授权码,跑一次转入方营业厅,即可办理携转业务。

  然而在新规实施首日,记者调查发现,手机用户在咨询携转资格情况时,三大运营商均提醒用户:携转后,捆绑支付宝、微信及银行业务的号码将收不到短信验证码等信息。这种提醒使得大部分用户对携转望而却步。省通信管理局对此已及时予以纠正。

   新规实施

  根据省通信管理局推出的携号转网新流程规定,手机用户通过短信在线查询携转资格,经查询符合转出条件后,可通过短信申请授权码。收到授权码以后,用户再凭本人有效证件和授权码到拟转入的运营商营业厅办理入网即可。

  据了解,由于我省移动转网业务目前仍处于试点阶段,携转范围仅限定在同一设区市网内的移动电话号码,暂且不能实现跨设区市携转,也不接受省外号码携转。如南昌号段的手机号码,只能在南昌的三大运营商之间携转。此外,150、170、180开头的手机号用户暂不能携转,因为这类手机号尚存在一定的技术障碍,无法通过端口号传输相关数据。

   办理不易

  12月1日上午,多位欲携转的用户向记者反映,11月30日晚,他们看到“跑一次腿”便可轻松携号转网的消息后,均按操作流程咨询转网事宜,但在第一关编辑短信发送运营商咨询携转资格时,收到的回复却令他们打消了携转念头。

  运营商回复的短信其中部分内容为:携号转网后,您可能无法使用支付宝、微信进行快速便捷话费充缴;可能接收不到银行或其他平台的短信验证码等信息。

  这些用户表示,近几年来,随着手机网络越来越便利,多数用户手机都捆绑了支付宝、微信及银行业务。如果因为办理携转致使手机无法使用这些便利渠道,显然这种携转没意义。

  12月1日20时至20时30分之间,记者在调查中随机采用6个实名制,且同属于南昌号段的移动、联通、电信的手机号码,按照新流程编辑信息查询携转资格,发现所收到的回复信息已无手机捆绑业务“受限”提醒内容,但均因数个理由“暂无法办理”或“不允许携出” ,无一“能办理”。

  随后,记者分别致电三大运营商,询问手机捆绑业务是否因携转“受限”,而难以办理携转业务?

  移动10086客服明确回复,支付宝、微信及银行系第三方平台,其软件按原有方式发出相关信息,有可能影响转网后的手机收不到信息。不过他提醒,手机用户可在转网前先解绑,等转网成功后再重新绑定,就不影响第三方平台信息接收了。

  联通10010客服则未提醒记者“解绑再重新绑定”,只表示,携转用户收不到第三方平台发出的信息,是对方软件的事,与手机运营商无关,因此用户应谨慎考虑。

  电信10001客服答复记者,也可“解绑再重新绑定”,但强调用户须协议消费到期后,才可办理携网。

   责令整改

  省通信管理局信息通信管理处相关负责人介绍,携转新规实施首日即12月1日,我省已有60余个手机号码成功完成了携号转网,多数用户可能受资费套餐及消费协议期限未到期等影响,不符合携转资格。

  他强调,运营商提醒的有关捆绑支付宝、微信及银行业务的手机将因携转难以收到第三方平台发送的信息,此举完全是误导用户。携转后的手机号码根本就不存在收不到第三方平台发送信息情况。12月1日上午,省通信管理局组织人员测试中,也发现了这些情况,当即就召集三大运营商开会,责成整改,12月1日中午前就已整改到位。

  该负责人还表示,省通信管理局将持续跟踪监管,提醒广大手机用户,如发现有运营商抵触或变相阻挠符合携转条件的用户办理携转,可登录该部门官网(http://www.jxca.gov.cn),在12300申诉平台进行在线投诉举报,上传运营商涉嫌违规的相关凭证,便于监管人员及时依法处理,维护用户合法权益。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信