新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

潜心十年做瓷筷 一心传播瓷之美

2018/12/04 09:50   作者:张晓欣  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  聂驿清1997年离开以色列回国已20多年,其后辗转于南昌、北京多座城市经商、创业,但他对年轻时在以色列的经历念念不忘。

  作为企业经营者,聂驿清身上头衔不少:北京江西企业商会常务副会长、北京三礼堂艺术品投资有限公司董事长等,最近,他又多了个头衔,生产瓷筷的景德镇筷乐生活科技有限公司董事长。

  近日,在景德镇采访聂驿清,言谈中他仍屡屡提及当年的异国故事,“以色列——景德镇”“景德镇——以色列”是他反复念叨的词语。

  聂驿清,在江西熟知的人可能不多。不过,京城艺术瓷收藏圈对这个名字耳熟能详。北京金宝街,连通着王府井商圈和中央商务区CBD,云集奢侈品大店的寸土寸金之地,聂驿清的三礼堂陶瓷艺术馆就位于此。在北京,如果要收藏艺术瓷尤其是高端瓷板画,三礼堂是必去的地方。“经营艺术瓷是聂驿清的老本行,他做了20多年,最初在南昌,后来落户北京。”有业内人士说,“很多名家,像南昌瓷板画的非物质遗产传承人、珠山八友的后人,都跟聂驿清合作过。在艺术瓷经营上可以说他创造了奇迹,名家作品在他手上卖出上千万元,对江西的陶瓷艺术走出去,对景德镇陶瓷艺术的推介功不可没。”

  不过,说起这些,聂驿清话不多,在他眼里,自己所做的只是为“这些艺术家在北京开了一扇展示窗口。”眼下,他的兴趣集中在用陶瓷制作筷子上。

  “用过瓷筷的人都说好。有一个收过我筷子的朋友,他赶火车的人,却一定要过来见我,让我再给几双筷子,说这辈子离不开这个筷子。其实他从北京西客站打车过来单程都要五六十元。还有很多老板,什么都不求我,就让我给寄一二百双筷子,全家都能用上。”

  “陶瓷筷子不但中国人喜欢,老外也喜欢。我的筷子还进了英国伦敦四季酒店。”

  “别小看这双筷子,从2008年的第一代产品到现在第八代,十年时间,我的大半经营收入和最好的时光都投进去了。”

  “200多年前景德镇就有瓷筷,但一直被当作装饰品。原因无他,易碎。我从德国引进先进设备,筷子硬度高了,重量更轻。”

  “瓷筷有16道工序,团队里有著名美籍华人设计师加盟,设计融入中华文化的形意。比如筷子长七寸六分,暗合人有七情六欲。设计结合人体工程学,放在桌上与桌面成15度角,筷头不与桌面接触。”

  “做筷子我不计成本,卖不卖都无所谓。东西做好了以后再说,这么多年走过来一直是这种心态。如果说想着要做快一点,急着赚钱,这个事情一定做不好。”

  “我做的筷子,都打着三礼堂三个字。三礼堂是聂姓堂号,意思是礼天、礼地、礼人。我觉得人活世上,对自然对世界要有敬畏之心。”

  “瓷的属性,在无形中教化执箸者举止端庄、慢放轻举,除了瓷筷,世界上没有别的筷子会有这样的以器载道之效。”

  “相比竹木筷,瓷筷易清洗,不生菌。用友软件的王文京,也是江西人,看好它,就入了股,希望做成产业。”

  1974年出生的聂驿清是上饶人,投身商海20年,时间不可谓不短,他却只做了两件事:经营艺术瓷、制作瓷筷。聂驿清与景德镇似乎有不解之缘。这其中有何缘由?答案仍在他当年的以色列之行。

  “那时工作之余的周末,帮当地一个富商修剪植物篱笆,我用上了建筑上的水平线技术,篱笆修剪得齐整,像艺术品。活干得漂亮,人也努力,慢慢他就希望了解我,跟我交朋友。他带我看他收藏的艺术品,是一幅瓷板画,画的是庐山瀑布。我说这是我的家乡。他一听很激动地带我到地下室,里面有很多景德镇的青花瓷。瓷板画也罢、青花瓷也罢,他都当传家宝收藏。”

  “当时我就震撼了,这个富商是有钱人,三兄弟围了100多亩地,建三栋房,楼顶停三架直升机。他对景德镇瓷器如此看重。可见好产品往往承载着文化,商业的密码背后是文化基因。”而在“万里之外的异国他乡与青花瓷相遇,那一刹那我感觉景德镇就是我的家乡。”

  于此,也就不难理解,回国之后,面对全国各地“上演”的拉出甩卖横幅摆摊销售景德镇瓷器的场景,聂驿清会感到痛心。几乎从回国第一天起,他就下决心,要让瓷都之器得到应有的尊重和价值认可。

  于此,也就不难理解,经营艺术瓷,聂驿清独辟蹊径,通过艺术会所的形式,用场景营销吸引买家。因为在他眼里,“大师的代表性作品是用心创作的,具有无法言说的美,要让这样的艺术品物有所值。”

  于此,也就不难理解,聂驿清能潜心用十年时间打造瓷筷。因为艺术瓷毕竟是阳春白雪,只为藏家鉴赏。但瓷筷能够承载文化,让更多的人感受千年瓷器之美,在日常生活中物尽其用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信