新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

行路读书两相宜

——庐山西海推进“研学+旅游”融合发展纪实

2018/12/04 09:39   作者:田瑛 甘卫平 练炼  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  近年来,庐山西海坚持以改革创新为引领,以获评首批“全国中小学生研学实践教育基地”为契机,充分利用景区优质的自然生态资源和文化旅游资源,挖掘并丰富景区研学旅行产品,全面推进“研学+旅游”融合发展。

   夯实基础,提升“可研度”

  为进一步提升研学旅游的“可研度”,庐山西海不断挖掘自然资源。突出景区一片青山、一湖清水的优质自然资源,全力做好大山大水、显山露水文章,以山、水为主题,精心编制了水资源保护和森林资源保护两大重点研学课程。完善硬件设施。投资8000万元全面更新建造了旅游船舶;投资3150万元收购原桃花溪漂流景区,正在打造将军峡森林资源教育基地;投资2.3亿元建设西海舰队小球运动拓展基地;同时,拟规划建设国家环保科普教育基地、国家级中小学生研学营地等特色项目,进一步丰富研学旅行产品。加强队伍建设。景区与九江学院、九江职业大学、南昌师范学院等周边院校签订人才战略合作协议,组建一支20人的研学导师团队,并加大团队培训力度,提升讲解服务水平。

   强化宣传,提升“知名度”

  2017年11月,庐山西海成功获评首批“全国中小学生研学实践教育基地”称号。

  为提升景区研学品牌知名度,庐山西海一方面创新推广机制,积极争取政策支持,与九江市教育局签订战略合作协议,市教育局下发了《关于充分利用庐山西海全国研学实践教育基地开展中小学生研学旅行活动的通知》,鼓励全市中小学校将庐山西海作为研学旅行的首选之地。下一步,景区将与各县区教育主管部门签订战略合作协议,共同宣传推广庐山西海研学品牌。另一方面,创新宣传营销,在景区范围内实行全员营销,12名景区党政领导、27个部门分片至少包挂1个县区,落实包挂责任,明确奖罚措施,积极对接县区教育主管部门和学校,推广范围覆盖市直及全市13个县(市、区)数百所中小学校近40万中小学生。

   做优管理,提升“满意度”

  为确保学生安全,打消广大学生家长和教师的顾虑,在政府方面,强化组织领导,风景区管委会成立了研学工作领导小组和研学办,安排专人专职对接研学工作。强化对研学线路的安全管理,定期由相关职能部门牵头,对研学线路开展大排查、大整治活动和食品安全检查,排查整改安全隐患。在企业层面,由旅游公司牵头,组建一支20人研学导师团队和20余人的研学安保队伍,实行全程跟团管理和服务,并为研学团队开通“绿灯”。在学校层面,建立教师团队和家长陪护制度,每个研学团均安排一支教师、家长陪护团队全程跟团陪护,通过提前发放安全须知等措施,提升广大学生安全意识。

  下一步,庐山西海将进一步强化举措,继续深入挖掘“研学+旅游”的丰富内涵,促进研学与旅游深度结合。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信