新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

与时代一同成长

——记“改革开放40年百名杰出民营企业家”入选者张华荣

2018/12/04 09:27   作者:卞晔  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  曾经的军人、鞋匠,如今的“埃塞工业之父”,在中国民营企业家中,来自江西的华坚集团董事长张华荣,是一位颇具传奇色彩的人物。探寻张华荣的创业之路,不难发现,这既是一部个体工商户从小做大的奋斗史,也是一部与国家改革开放同频共振、与新时代共同成长的民企成长记。

  1983年,25岁的张华荣退役回到家乡南昌市麻丘镇。经战友介绍,张华荣很快又背起行囊前往浙江一家鞋厂学艺。“我还做贩子,在浙江进货一双布鞋一块五,我运到南昌卖,两块七一双。”张华荣说,那段日子,莲塘的菜市场、南昌城里的万寿宫市场,都留下过他练摊的印记。张华荣也由此积累下了第一桶金。1984年,他和家人凑了4000元,买了3台缝纫机,请来8名工人,在老家办起了制鞋作坊,起名“南昌县麻丘厚溪青春鞋帽厂”,这也是江西第一家民营鞋厂。在张华荣的带领下,这个充满“青春”气息的个体鞋厂,凭借着对每一双鞋质量的严格把关,很快成为我省首批民营企业中的佼佼者。

  此时,一个声音的出现,再次搅动着张华荣的心。

  1992年邓小平的南方谈话,开启了中国改革开放的又一崭新篇章。“这番讲话点燃了我南下创业的激情。”1996年,张华荣带领80名江西老乡南下东莞,风风火火开始了二次创业。

  那时东莞制鞋业已成气候,但大都是港资、台资企业。张华荣首先在东莞设立办事处,随后出价100万元把东莞一家倒闭的台资鞋厂盘了下来,成立东莞华坚鞋业有限公司。“我实际上付不起这么多钱,只好先欠账、找担保。”张华荣回忆,在东莞立足并不容易。当时,大量加工贸易企业向东莞转移,港资、台资乃至内地企业蜂拥而至,制鞋业的残酷竞争不言而喻。

  为在夹缝中求得一席之地,张华荣把全部心思用在如何做好女鞋上,不懈地提品质、抓管理、优服务。“我很单纯地做一件事,就是做女鞋。也正是改革开放的好政策,华坚才得以成长壮大。”张华荣说。到1999年,华坚企业内部已拥有完整的产业链,成为中国最大的女鞋制造企业。到2006年,企业用工已达1.6万多人。

  获得成功的张华荣没有忘记江西。2002年,他在赣州投资5亿元兴建赣州华坚国际鞋城,率先在行业内成功实现产业梯度转移,企业在赣州劳动用工最多达1.5万人。

  2011年8月,时任埃塞俄比亚总理梅莱斯来到深圳参加世界大学生运动会开幕式。经人介绍,他来到华坚集团考察,颇感震撼的他盛情邀请张华荣前往埃塞俄比亚考察投资。经过几番周折,2011年10月,华坚确定在埃塞俄比亚投资。仅在合作敲定三个月后,华坚集团设立在埃塞俄比亚东方工业园区的新厂——一个500多工人、2条流水线的现代化工厂就正式投产,张华荣和华坚集团成为“一带一路”的先行者。

  华坚的到来,不仅为这里的人们提供了大量就业岗位,还为埃塞俄比亚出口创汇作出了巨大贡献。截至目前,华坚集团在埃塞俄比亚累计投资8000万美元,解决当地就业近8000人,累计出口创汇1.2亿美元,帮助当地皮革品出口增长了57%。张华荣的这一敢为天下先的赴非投资举动,也为中国企业参与“一带一路”建设树立了榜样。2017年9月,埃塞俄比亚政府授予张华荣“埃塞工业之父”荣誉称号,感谢他为埃塞俄比亚工业发展作出的贡献。

  11月1日,张华荣在北京参加了民营企业座谈会。“习近平总书记的讲话让我们坚定了信心,如同开启了又一个春天。尤其是他最后强调广大民营经济人士也要加强自我学习、自我教育、自我提升,让我感触颇深。华坚能有今天的发展离不开追随党的政策。今后,我们将苦练内功,把准方向,找到企业与新时代共同的成长点,争取更大作为。”张华荣说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信