新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

找准跑道,奋勇竞发显风流

2018/12/04 09:24   作者:张武明  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  翻开改革开放40年的江西画卷,在赣鄱大地风起云涌的火热实践中,可见一根清晰的线条,那就是关于区域发展战略的思索与探究。正是在深刻领悟省委、省政府关于区域发展战略部署的基础上,各区域板块认领任务,精准定位,精耕细作,携手并进,齐心勾勒出江西加速发展的昂扬之姿。

  思之深,则行之远。奔走在改革开放的跑道上,江西面临的外部环境和内部格局并非一成不变。从辉煌到落伍,江西人在苦苦追赶和奋力探寻中认识到,只有着力协调区域发展,优化发展格局,赋予各地清晰的发展定位,才能走出同质化发展的泥淖,才能推动全省各地扬优成势、相互激荡,才能照映出江西奋发扬鞭的前行之路。

  发展的时机在招手,勃发的因子在萌动。上世纪90年代,在省会城市南昌和沿江城市九江之间,昌九工业走廊的横空出世,开启了江西在区域发展上谋篇布局的全新时代。这是江西抓住京九铁路建设带来的契机,呼应国家开发浦东和沿长江开放开发的战略部署,作出的一项重大战略举措。从开辟昌九工业走廊,到推进昌九一体化,共青城,这座位于昌九之间因垦荒而生的小城,见证了昌九携手并进的历史进程。

  江西的区域发展战略,始终紧紧策应国家发展大局,始终步步紧随改革开放浪潮,始终牢牢契合各地发展实际。从2012年初省委、省政府提出“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域发展战略起,全省上下对区域发展的内涵有了直观深入的认识,对区域发展的前景有了更加深切的期待。从产业集群、扶贫攻坚、生态文明,到城乡融合、精神文明、县域经济……逐步完善的区域发展战略体系,探索出一条具有江西特色的协调发展新路子。

  实践探索的深入,带来的是思路理念的升华。旨在以更大力度、更实举措求得区域发展的突破,省委十四届六次全会提出着力打造“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局,以图形成层次清晰、各显优势、融合互动、高质量发展新格局。这是江西区域发展格局的“升级版”,更是江西实施区域发展的“施工图”,各地正以全省“一盘棋”的责任感和使命感,在错位发展、协调发展、有机融合的新时代区域发展道路上高歌猛进、再创辉煌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信