新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西“返贫保险”防止脱贫后返贫

2018/12/04 09:22   作者:胡萍  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  贫困户脱贫之后,因灾或疾病重新返贫,这是脱贫攻坚的难点。我省积极探索,充分发挥保险作用,巩固脱贫质量和成果,依托人保财险江西省分公司,在全国率先开展脱贫保险业务,首创“贫困对象返贫责任险”。11月14日,记者获悉,到目前为止,“返贫保险”已经在我省乐安、南丰、玉山、余干等14个县推广,为35.81万贫困户提供近50亿元风险保障。

  今年5月,乐安县牛田镇流坑村董丰生拿到了保险公司的2万元赔付款。董丰生2014年已经脱贫,但他女儿2017年3月查出患有肺癌,花费医药费4万多元,家庭再度陷入贫困。“幸亏政府给我们投保了这个保险,不然,我又成贫困户了。”

  董丰生说的保险,就是“贫困对象返贫责任险”。这是我省在全国率先开发的一项防贫保险。贫困户底子薄、基础弱。针对贫困对象脱贫后再次返贫问题,2016年底,人保财险江西省分公司在全国率先开发了“贫困对象返贫责任险”,制定了《贫困人口脱贫后返贫责任保险方案》,并在乐安开展试点。乐安县由政府出资,为所有建档立卡贫困户购买了一份返贫责任险。贫困户因自然灾害、大病、小孩就学等困难,保险公司负责赔偿,最高赔付每人每年可达2万元。

  在试点成功的基础上,我省积极推广返贫责任保险。按照“政府主导,政企合作,贫困户受益”原则,各地由政府安排专项资金为脱贫户购买返贫责任保险,防止脱贫户遇困后返贫。为让返贫对象第一时间获得救助补偿,坚持县、乡、村和承保公司四方联动机制,保险公司开通绿色理赔通道,及时赔付。吉安县按每人每年16元的标准,为所有已脱贫的46565名建档立卡贫困户承保返贫责任险,实现全县脱贫人口返贫责任保险全覆盖,这也是该县为贫困对象筑牢“新农合、大病保险、疾病医疗商业补充保险、大病救助”四道保障防线后的第五道保障防线。

  一份“返贫保险”,解决了脱贫户返贫的后顾之忧,为贫困户脱贫增加了一道安全有效的保障线。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信