新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

致敬新时代的英雄

2018/11/28 10:58   作者:祝芸生  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  近日,一则《云南26岁女干部扶贫路上遇难,硬汉未婚夫哭到让人心疼》的消息引起广大网民关注:原本过了年就要举行婚礼的90后女干部王秋婷,在即将迎来人生最美好的阶段时,年轻的生命却戛然而止。据当地官方微博消息称,死者王秋婷(女,26岁)是驻村扶贫工作队员,在工作途中遭遇车祸,不幸遇难,留给家人永远无法弥补的痛。

  笔者以为,对于王秋婷这样的扶贫干部来说,她一定是带着深深的遗憾离世的。因为在她的心中,不仅有甜蜜的婚礼殿堂等着她,还有许许多多的工作没有做完,更有那么多眼巴巴地盼望着早日摆脱贫困的乡亲们让她惦记。

  脱贫攻坚战场上,没有枪林弹雨,却同样有流血牺牲;没有战火硝烟,却同样英雄辈出。在江西,像王秋婷这样心系广大贫困群众,一心做好扶贫工作,甚至为此付出生命的扶贫干部也有很多。今年1月,南丰县太源乡寨俚村第一书记胡学发,因突发疾病,倒在了扶贫攻坚第一线;5月,正在进贤县七里乡参加扶贫会议的李俊敏,赶到会议室楼下的乡扶贫攻坚站核实数据时,因脑干出血倒下,再也没能醒来……据数据统计,过去三年,全国已有100多名党员干部牺牲在脱贫攻坚一线。

  在这些人的身上,我们看到了一个又一个舍小家顾大家的好干部形象,让我们更加懂得了什么是不忘初心,什么是牢记使命。久困于穷,冀以小康。三年前,中国发出了扶贫攻坚的号令,中央庄严承诺,绝不丢下一个贫困群众,确保到2020年实现全面小康。不负时代,不负人民,扶贫干部们用生命和信仰树立扶贫战场上的精神丰碑,铸就攻坚火线上的坚实脊梁。他们是这个时代的英雄,我们应当向他们致敬。

  致敬他们坚守一线的初心。他们夜以继日一如往昔,挥洒着汗水,透支着身体,甚至牺牲了性命,却坚如磐石、前仆后继。他们在极为平凡的岗位上发光发热,表现出“名利于我如浮云”的雅量。他们在山乡默默践行着背水一战、不胜不还的誓言,书写出一幕幕朴实无华、令人动容的诗篇。那些被脚丈量过的高山田野、那些辗转反侧思考发展良计的一个个黑夜、那些四处奔走争取落地的资金项目告诉我们,他们是党和国家的宝贵财富。

  致敬他们坚忍不拔的品质。为了能够让百姓过上好日子,“5+2,白+黑”的工作模式成了他们的家常便饭。“上面千条线,下面一根针”,执行党的决策部署,打赢脱贫攻坚战,落实各项惠民举措……桩桩件件都需要他们“打通最后一公里”。他们用奉献之火、生命之光,点燃苦寒贫穷的土地,温暖群众的心灵。当我们看到脱贫攻坚不断告捷,农村面貌日新月异,我们应当为一批批扶贫干部在山乡的脚踏实地、一针一线的“绣花”工夫点赞。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,习近平总书记的话语振聋发聩。扶贫干部们将其作为座右铭,他们用生命铺就的康庄大道在山林间、沟涧旁延伸,民富景美的愿景日渐清晰。当我们满怀至诚至敬,致敬这些扶贫干部的同时,也呼吁全社会对他们多些关爱、宽容,营造尊重、关心、爱护扶贫干部的良好社会风气。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信