新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

点亮城市眼睛 让夜色更亮更美

2018/11/26 10:42   作者:涂丽敏 孙卓煜 林川  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  自2016年12月“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治集结号吹响以来,南昌市路灯管理处迅速安排部署,采取有力措施,狠抓责任落实,确保整治任务顺利完成。

  该处以开展城市照明设施维护整治工作为重点,全力推进“暗改亮”提升工程,强化路灯设施维护与整治工作,打造城市美丽夜景。

青山湖风景区市政广场亮化后夜景更加迷人

  推进“暗改亮”提升工程

  南昌市“暗改亮”提升工程是市重点民心工程,是美化城市环境、提升城市形象、提高城市品位的重要工程。该处突出“以人为本”的理念,结合“美丽南昌幸福家园”,对洪城路、机场路舍里甲至昌北收费站段的道路照明路灯进行了灯杆、灯具整体更换。重点打造了青山湖风景区、抚河景区等处的景观照明工程,大大方便了广大市民的夜间出行,为南昌城市建设增添了一道道亮丽的风景。

  青山湖景区景观亮化提升项目改造范围包括:市政公用广场、湖滨公园、体育公园、湖滨西路、湖滨东路以及周边13公里沿湖岸线与人行步道。青山湖风景区亮化提升项目改造中以“青山绿水,幸福之光”为主题,建设了惠及民生的生态休闲之地,给市民营造了舒适、宁静的光环境。在湖边新安装采用LED节能光源的庭院灯、投影灯、水纹灯等灯具5000余套,在体育公园长廊、市政广场等处安装LED线条灯、洗墙灯、投影灯等灯具1.5万余套,工程中特别对沿线的重点建筑进行了灯光氛围的打造,以“电力大厦、金色水岸、银湖大厦”三栋高层为载体形成一个三角区域。每逢节假日都会有灯光演绎。

  强化路灯设施维护与整治

  该处组织人员队伍对灯容、灯貌进行专项治理,将南昌部分地段的架空线路改为地下电缆,减少空中“蜘蛛网”,消除安全隐患。同时,对城市老旧照明控制箱,进行改造及更换;对洪都英雄大桥、生米大桥、洪都大道、叠山路、民德路、南京路、八一大道、昌南大道、沿江快速路、抚河路、站前西路、建设路、井冈山大道、老福山、坛子口立交、湖滨西路、湖滨东路、湖滨南路等地段的路灯杆及控制箱、专用变压器进行清洗,保证了路灯设施的干净整洁,提升了城市形象。

  全面加强市管路灯、景观灯、变压器、开关箱等路灯线路及设施的日常维护工作,保障亮灯率98%以上。对灯杆门缺损、控制箱门缺损、灯杆歪斜、窨井盖(座)松动缺损、灯具破损等情况进行集中整治,确保照明设施完好率90%以上。对重点地区、重要路段发现的问题及时处理,故障处理率达100%。对全市204台路灯专用变压器坚持巡查检测,确保零件无缺损,保护装置正常,保证线路接零、接地可靠,接线紧固,不过载运行,确保设施安全运行率100%。

  推广LED新光源推进照明设施数字化管理

  为使城市照明设施品质全面提升,近两年来,该处实施了一批路灯LED节能改造工程项目。LED路灯作为新一代绿色环保节能的城市照明光源,与传统光源相比较,具有构造稳定、可塑性强等特点。该处新建、改建了洪城路、沿江北大道(原滨江路段)、沿江快速路、南外环等路灯,建设了一批外观气势宏大、彰显现代大气的兼具景观和功能性的LED路灯。通过城市路灯设施的新建改建工作,LED路灯展现出功率消耗低、响应速度快、使用寿命长、绿色环保等优势,在城市路灯照明中发挥了巨大作用。

  推进数字化、智能化城市照明设施建设,以打造以人为本、服务型的智能路灯为目标。对原有城市照明自动化监控管理进行升级,整合照明设施管理资源、提高照明管理效率、降低照明管理成本。新的路灯照明控制系统集成了地理信息技术、地理编码技术和空间数据库技术,对城市照明基础设施,包括灯杆、灯具、控制箱等有关资产信息进行资源标注,为照明设施管理在空间信息支持下进行有效的分析和决策功能应用,将实现全方位覆盖的城市照明管理。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信