新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西本身霾不多 污物来自外地有铁证

2018/11/02 09:51   作者:任德志  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  11月1日,全国生态文明建设气象保障服务工作推进会在我省靖安县召开。据介绍,作为首批国家生态文明试验区之一,我省近年来通过一系列举措,实现了空气质量优良率达89%,国家考核断面水质优良率达92%,均居全国前列。

  此外,刚建成不久的江西省森林生态气象观测基地(靖安)也在深山密林中亮相,该基地的观测结果,不仅能为评估江西省生态红线保护区变化、森林生态系统的功能和价值等提供基础数据支撑,还能为南昌污染物大多来源于外地这一判断提供最好的数据佐证。

   生态环境

   优良指标多位居全国前列

  2014年底,我省被国家发展改革委等“六部委”批复为全国生态文明先行示范区;2016年,我省再次被中央设立为首批国家生态文明试验区之一;2017年,中国气象局将我省列为首个国家生态文明建设气象保障服务试点省。从“先行示范区”到“试验区”,江西在全国生态文明建设格局中的地位进一步提升。

  气候是影响生态系统的最为活跃的因素之一,也是生态文明建设的重要组成部分。据介绍,近年来,我省大力推进气象现代化建设,落实了气象“十三五”规划重点工程地方投资6.08亿元,初步构建了森林、湿地、高山草甸、农田及城市生态观测网,形成了一批具有江西特色的生态型气象服务品牌。

  同时,我省积极探索绿水青山就是金山银山的发展路径,加大生态修复力度,推进长江经济带“共抓大保护”,坚决打好蓝天保卫战、消灭劣V类水体、土壤污染防治工作攻坚战,生态文明建设取得较好成效。

  目前,我省空气质量优良率达89%,国家考核断面水质优良率达92%,森林覆盖率稳定在63.1%,均居全国前列。

   “生态云”

   为绿色发展提供安全保障

  靖安县是我省生态最好的县之一,森林覆盖率高达84.1%,生态文明建设无疑也走在全省前列。11月1日上午,来自全国各地的与会代表先后参观了靖安“生态云”平台、宝峰生态小镇、江西省森林生态气象观测基地,切身体会到了靖安这座“天然氧吧”的魅力。

  “‘生态云’建设通过30个摄像头、260个传感器,接入了水务、气象、环保、天网等子云,实施在线监测,实现‘千里眼’功能。”在靖安生态云智慧展厅的屏幕上,实时显示着河边、村落、古树等画面。据当地官员介绍,靖安全县已建立覆盖气象、森林、水利等领域的监测和预警项目13个,通过生态云平台,可以实现设备感知、数据分析处理和异常信息预警报警,提前预知安全隐患,为绿色发展提供安全保障。

  宝峰是靖安乃至宜春闻名的生态小镇。近年来,为助推宝峰生态文明建设,气象部门针对当地特色名优农产品开展了气候品质评价服务,并给符合种植气候相关条件的产品颁发了优良气候标签,有力提升了农产品价值;在发布预警、开展气象灾害防御科普等方面,气象部门也提供了科学依据和指导。此外,靖安县气象局还在当地安装了乡镇气象服务工作平台,老百姓能实时了解天气实况、天气预报和农事建议等。

   观测基地

   南昌大气污染证实来自外地

  江西省森林生态气象(靖安)观测基地于今年10月建成,位于靖安县生态公益林场周坊分场大洞口护林点。基地观测项目主要包括林内外气象要素、森林梯度气象要素、空气质量(PM2.5、PM10浓度等)、大气负氧离子浓度等项目。另外,省气象局还安装了一套气溶胶激光雷达系统,可以探测南昌市大气污染物垂直输送通量。

  据江西省气象局总工程师殷建敏介绍,南昌正好处于靖安的下风向,所以尽管检测设备设在靖安,但监测到的污染物最终会随风飘至南昌。“实际上南昌乃至江西本身霾的排放并不多,据我们计算,江西一半以上的霾都是省外吹过来的,但我们需要数据来证明。”殷建敏称,该套系统监测到的数据,能为南昌市污染物大多来源于外地这一说法提供最好的佐证。

  此外,整个基地的观测结果为科学、动态地评估江西省生态红线保护区变化、森林生态系统的功能和价值、气象灾害对森林生态系统的影响、大气污染物区域输送等提供基础数据支撑,从而提高全省生态文明建设气象保障服务能力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信