新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

校门口竟有人持刀伤人 他们奋不顾身夺刀救人

2018/11/01 09:53   作者:徐兴 邓俊能 陈国菊  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  4年前一个高考在即的日子,宜春发生了一件两少年客车上勇夺歹徒菜刀、救下一车旅客的事情。一时间,这两名宜春三中高三学生柳艳兵、易政勇的见义勇为事迹传遍大江南北,受到各级党和政府及社会各界的关注与关爱,并助其圆了大学梦。4年后的今天,还是在这所学校,又涌现了一名教师与一名保安员合力向歹徒夺刀,救出被害女子的英勇行为,“好人文化”在这所学校再次唱响。

   男子校门口行凶学校工作人员夺刀救人

  据宜春三中相关负责人讲述,事情发生在9月30日7时45分左右,校园里书声琅琅。该校教师、校保卫处副主任(主持工作)毛泽军开始例行校园安全巡查。当他走到校门口时,突然看到一名中年女子从一辆白色轿车上下来,紧跟着一名中年男子走上前去,随后两人发生了短暂争吵。

  此时,这名中年男子突然抓住女子的头发,从兜中拔出一把锋利的美工刀,朝着女子的身体狂乱地挥舞起来。见此情景,毛泽军立刻与旁边的校保安员余建平快速冲出校门去夺刀救人。

  随后,记者从事发现场监控视频看到,那名中年男子开始行凶时,毛泽军和余建平第一时间冲上前去,两人一起与持刀男子搏斗。随即又有几人赶到现场,该行凶男子终于被众人制服,手上的刀也被夺下。记者进一步了解到,后面闻讯赶来的是学校物业公司主任易园生、助理晏昱波及校保安部主任陈少华。

   女士被缝合70余针所幸无生命危险

  当行凶男子被制服后,毛泽军发现倒在地上的女子脸上、手上鲜血淋漓,他就立即大喊旁边一家店老板,示意拨打120、110。同时,他还让在校门口的老师熊振佳立即疏散无关人员、关闭校门。期间,毛泽军一直按住行凶男子,直到110民警到达现场将男子带走。

  “事后,我才知道在制服行凶男子时,我的右眼上有瘀青,衣服到处沾满血迹,余建平的衣服和手臂也被刀划破。”当记者问及当时想没想过歹徒手上有刀,会危及自己生命时,他淡淡地说,事情发生太突然,就几秒钟,也来不及多想。当时一心只想到自己是学校负责保卫的,有犯罪分子行凶一定要去制止。

  据了解,受害女子与这名行凶男子是离异夫妻,具体什么原因由争吵发展到挥刀,警方还在进一步调查。受害的刘女士受伤后,被紧急送往医院,因划伤被缝合70余针,幸无生命危险。

   被救女士送锦旗到学校表示感谢

  记者从宜春三中了解到,35岁的毛泽军不仅是一名保卫干部,还是一名优秀的教师。他从江西科技师范大学毕业后,一直从事数学课教学,并于2007年由宜春四中选调到宜春三中这所省重点中学。在教学上他兢兢业业,勇于创新,在担任高三数学教学中,勇于钻研创新,被评为江西省首批信息技术应用骨干教师。

  学校的安保是一个重要岗位,校领导看中他认真负责又细心的工作作风,于2016年9月竞聘到保卫处工作。走上这个岗位后,他的肩上又多了一份担子,于是,他更加忙碌了。“校园学生之间难免经常会发生口角、打架等矛盾或摩擦,我主要从思想教育和协调沟通入手,尽量做好化解工作。面对这次发生在校门外的行凶事件,可能也是处于一种职业本能吧,就是想要保护受害者。”这是毛泽军对自己见义勇为的诠释。

  该校副校长郑光波告诉记者,作为一名年轻教师,他身负教学和保卫重任,很能吃苦耐劳。每逢节假日,别人休息他值班。去年,他还被评为宜春市中小学安全工作先进个人、袁州公安分局内保单位先进个人。

  和毛泽军一同与歹徒搏斗的保安员余建平今年55岁,不仅是一名退伍老兵,还是一名老党员。说起自己当兵的经历,他很自豪地告诉记者,1984年4月,他在广西龙州参加了对越自卫反击战,打了一个月的仗。当年10月,他退伍回到家乡,成了宜春市化工一厂的一名工人。1997年下岗后,他自主创业,并获得了一定的成功,创业历程还曾被媒体报道。今年7月1日,他来到宜春三中担任保安,在工作中他尽职尽责,深受老师和学生们的喜欢。

  近日,获救的刘女士将一面写有“舍己救人见义勇为”的锦旗送到宜春三中,感谢毛泽军、余建平及几名前来助力的好心人,是他们不顾生命危险挺身而出,避免了自己受到进一步伤害。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信