新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

赣鄱秋意浓 生态无限美

2018/11/01 09:39   作者:唐燕 何深宝 吕玉玺 胡光华 范志刚 刘启红  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  深秋时节,赣鄱大地恰似被七彩颜料涂染,火红的枫叶、金黄的银杏、粉色的蓼子花……满山遍野层林尽染,犹如一幅色彩斑斓的画卷徐徐展开,美不胜收。

  趁着秋色正浓,记者走进乡村,在婺源篁岭,在上犹阳明湖,在上栗杨岐禅意小镇……寻找“最美乡村符号”,收集硕果累累的秋收图,在欣赏大自然馈赠的同时,感受人与自然的和谐之美。

枫叶红绿水清。上犹阳明湖一景

婺源县篁岭古村独特的晒秋农俗景观

   上犹阳明湖枫红水碧秋韵浓

  深秋时节,驱车从上犹县城出发,约20分钟车程,便来到“中国天然氧吧”上犹县阳明湖景区。天生丽质的阳明湖以其丰盈的秋韵,吸引八方游客。

  阳明湖红枫之美,在于高山层林中的枫叶不同,在于清澈碧绿的湖水相依相偎富有灵气。地处阳明湖深处的赣南树木园,层林尽染,叠翠流金,构成一幅色彩斑斓的生态画卷,美不胜收。

  漫步湖林中、林道间,阳光从红叶的空隙倾洒下来,投下斑驳的光影,别有一番风味。闻着枫林独有的清香,欣赏着山被红叶点缀、水被红叶渲染、路被红叶铺就的美丽“枫”景,游客流连忘返,纷纷将美景定格,用手机将“枫情”留存。

  赣南树木园有关负责人介绍,由于几十年的封山育林,阳明湖两岸保存着良好的针叶混交林、常绿阔叶林,四季郁郁葱葱。景区内森林覆盖率高达95%。为保护好阳明湖“一湖清水”,上犹还开展了阳明湖景区环境整治行动,通过一系列举措,优化了阳明湖水域生态环境,让“一湖清水”更清更美。

  “现在都市生活节奏快、压力大,节假日出来散散心、亲近山水,很是轻松惬意。”广东游客张辉说。

  在上犹县阳明湖景区,既可饱览枫韵,还可泛舟,领略阳明湖两岸风景,或欣赏风月岛、民俗风情苑、上犹江电厂等文化景观、景点,或踏入镶嵌在湖中半岛上的度假村,尽情品尝客家美味——全鱼宴。

   都昌鄱湖湖上秋来似画图

  “成片的蓼子花,在湖光山色的映衬下,非常壮观。”10月27日,家住九江市城区的冯女士,和丈夫一起带着女儿,来到都昌县印山附近的鄱阳湖浅滩。

  当天,晴空万里。浅滩上,成片粉红色的蓼子花竞相怒放,吸引了大量游客、摄影爱好者前来。景德镇游客王女士和亲戚、朋友一行8人来到这里游玩。王女士说:“我从微信朋友圈看到这里成片的蓼子花后,就想来这里观赏。”

  都昌县旅发委主任胡宇说:“鄱阳湖进入枯水期后,只要温度高、少雨,浅滩上就会有成片的蓼子花。寒潮一来,蓼子花就凋谢了。这么美丽景色是大自然给我们的馈赠。”

  今年,鄱阳湖进入枯水期后,都昌县印山、大沔池、和合乡朱袍山、周溪镇棠荫岛等地,成片的蓼子花盛开,犹如花的海洋,吸引了湖北、安徽、广东等地游客和摄影爱好者前来观光和拍照。“高峰时,一天来都昌观赏蓼子花的游客达到1.3万人。可以说,都昌县有蓼子花的地方就有游客。”胡宇说。

   婺源篁岭晒秋美景醉人心

  一个个红艳艳的辣椒、一朵朵金黄贡菊、一只只圆滚滚的小柿子、一串串挂在屋檐下的玉米棒子……在阳光照耀下,村民们以眺窗为“画板”、支架为“画笔”、晒匾为“调色盘”,用明快的色彩与线条,渲染出绝美的晒秋画卷。

  金秋时节,记者走进婺源县篁岭古村景区。

  篁岭景区位于中国最美乡村——婺源县江湾镇东部石耳山中,海拔约500米。因村中“地无三尺平”,村落依山而建。受地形限制,村民没有空地晾晒农作物,家家户户只好在房顶上加设眺窗,架起长长的木架,使用竹晒匾在晒台上晾晒农作物。

  “五彩农作物与徽派古建筑相映成趣,透射出乡村美好生活的意境,还有一些创意晒秋比如红旗、大辣椒……为摄影提供了好素材。”10月27日,来自杭州的摄影爱好者周君兴奋地告诉记者。

  村民江琴花对记者说:“2009年以前,篁岭古村因人口外迁,交通不便,村里的生产生活设施也严重老化,成为贫困村。”对篁岭进行旅游开发后,江琴花等村民被返聘回村,从农民变身为“上班族”。“2000多元一个月,就在原来生活的老房子里做事,将各季农产品进行切洗晒。”

  在古村篁岭,如今上山的道路拓宽了,还修建了索道。“晒秋”美景、梯田花海、徽派民居……编织成一幅色彩斑斓的乡村画卷,吸引着络绎不绝的游客。

   铜鼓茶山林场“红豆”点点“笑”秋林

  从昌铜高速公路天柱峰出口下去,沿着茶山林场旅游公路前行,映入眼帘的是:猩红的枫叶、深红的山乌桕、深黄的银杏……耳边还不时传来鸟儿的鸣叫声。

  约15分钟后,记者便来到铜鼓县茶山林场的红豆杉群落。数十棵粗壮挺拔的红豆杉静静地生长在大山深处,这些红豆杉树龄都在百年以上,最“年长”的已有800多年树龄。

  除了红豆杉,茶山林场古树林立,马尾松、枫树、锥栗树……在秋风的撩拨下,树叶绽放出最美的容颜,把山林装点得五彩缤纷,恰似一幅水彩画。漫步林间小路,山间清溪跳跃奔流,淙淙之声不绝于耳;树梢间鸟儿啁啾;风吹来,锥栗树下起“栗子雨”,嗒嗒地拍打着沉静的土地。

  茶山林场场长肖斌介绍,2012年以来,林场变“砍树”为“护树”,转型发展森林旅游,已接待游客100多万人次。“2016年,铜鼓提出发展全域旅游,我们正通过引进项目,打造一个集中医康养、森林氧吧、养生养老等为一体的森林康养胜地。”

  今年8月,茶山林场成为首批国家森林小镇建设试点单位。伴随森林小镇建设的不断推进,茶山林场的森林旅游必将更加红火。

   南昌艾溪湖湿地公园喧嚣城中一净土

  小桥流水、千年古樟、湿地湖泊、各色鲜花……深秋时节,走进位于南昌城东的艾溪湖湿地公园,满目葱茏,绿意盎然。

  2007年,南昌高新区在财力紧张的情况下,不仅拒绝了近20个房地产、高档写字楼等项目,还投入3亿元精心打造了这个占地3000余亩的湿地公园,为喧嚣的城市留下一方美丽的净土。

  10月28日,星期日,天气晴好。成群结队的南昌市民沿公园中的绿道骑行,左边是茂密的树林,右边是碧绿的湖水……骑行路上,犹如置身画中。

  绿道上还随处可见行人身影。万欣和张雨菲的女儿刚满周岁,夫妻俩带她来公园学步。“家门口有这么大的湿地公园,太幸福了!”万欣高兴地对记者说。

  游客的喜悦,进一步验证了南昌高新区当初选择的正确性。“因为我们这一代没有透支环境,所以子子孙孙可以从这块城市绿肺中受益。”南昌高新区管委会主任刘德辉说。

  艾溪湖湿地公园不仅是市民的乐园,也是鸟的天堂。停车步入艾溪湖湿地公园最知名的景点——候鸟乐园,好一幅人与自然和谐共生的画面。湖中央,成群的大雁集结在一起,有的在梳理羽毛,有的忽然邀数名同伴振翅飞起。

  走出候鸟乐园,继续骑行,不久就出了艾溪湖湿地公园西门,重回到动感都市。

   杨岐乡禅意小镇古风古韵扑面来

  秋意浓。在上栗县杨岐乡保护村的一方现代农业园内,更是秋意盎然。淡云飞絮、天高旷远,在秋阳的映照下,茂林修竹环绕山间,伴有清泉石上流的潺潺水声,古风古韵气息扑面而来。

  该乡是杨岐景区核心地。借助文化、农业和旅游三者有机结合推动乡村振兴,一直是当地人的愿望。“让传统活在现代,让禅意走进生活,让艺术与农业完美结合”,也是一方禅宗文化旅游发展有限公司董事长梁兵念兹在兹的梦想。这名从杨岐乡走出来的农家子弟,自中央美院毕业后便一直寻求一方净土,以承载他的筑梦之旅。为此,梁兵与该乡联手,致力建设一个融“禅茶、农业、观光旅游、设计服务、休闲度假”五种功能于一体的文化创意产业园,禅意小镇由此应运而生。目前,这个项目初露芳容,便因其独特风物让人醉心不已。由玻璃钢架结构建造而成的民俗文化展览馆与自然环境浑然天成,是禅意小镇的标志性建筑。

  作为禅意小镇建设的受益者,保护村村民见证了村容村貌的大提升。为配合项目建设,该村已流转土地150亩,完成了道路白改黑、田园游步道增设和景观改造等工程。“有了禅意小镇这个‘引擎’,通过大力推进农旅文一体化,我们更有信心实现农村美、农业兴、农民富。”杨岐乡党委书记李绍海兴奋地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信