新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

伐木工变生态管护员

2018/10/30 09:26   作者:何深宝  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  10月13日早晨7时许,武宁县罗坪镇长水村2组村民翁盛林背上行囊,开始巡山。他一边走,一边看,只要路边、河里有垃圾,他都会及时清理。他一天要走十多公里的山路,巡山面积达1万余亩。“10月以来,除下雨天外,我每天都要巡山,一天巡山时间在8小时以上。”翁盛林说,“巡山主要任务是看森林是否发生病虫害、是否发生火灾等。如果有这方面的情况,我就会及时向林业部门报告。”

  巡山的时候,怎么还要清理路边、河里的垃圾呢?面对记者的疑惑,翁盛林笑着说:“我现在的身份不仅是护林员,还是生态管护员。生态管护员要负责责任区内的森林管护、道路和河道保洁等工作。”

  长水村位于九岭山脉中段,群山环抱,峰峦叠翠,古木参天。该村森林面积达12.4万亩,户均195.6亩,森林覆盖率达94.7%。1951年出生的翁盛林,初中毕业后回家务农,除种田外,就是上山砍树,成为一名伐木工。他说:“那时候,我一年有两个月时间在山上砍树。”

  靠山吃山。林改前,长水村的村民以卖树为主要经济收入来源。2004年9月林改时,该村把集体山林分到了户,让“山定权,树定根,人定心”。“集体山林分到户后,我再没有砍树了。”翁盛林说,“林改后,我们村大力发展生态旅游,村庄道路需要人保洁。我就成了一名保洁员,月工资1000元,比砍树收入高多了。”

  2017年10月,武宁县推行生态管护员制度,把农村的护林员、保洁员、河道巡查员等人员的职责,合并为生态管护员的职责,人员由2219人减至800人,年投入资金由2000万元降至1760万元,不仅提升了工作效率,而且减轻了基层负担。由此,翁盛林从村里的保洁员“转岗”为生态管护员,月工资1600多元。

  一年来,该县800名生态管护员辛勤工作,使全县生态环境得到明显改善。全县森林覆盖率达到74.06%,境内603条河流水质常年保持在国家二级标准以上,农村面貌焕然一新。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信