新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

给越冬候鸟一个安全的家

鄱阳湖区候鸟和湿地保护专项行动启动 为期9个月 努力实现“三无一杜绝”

2018/10/24 11:15   作者:傅建斌 石鹏  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  冬季来临,大批冬候鸟正赶往鄱阳湖越冬。10月23日,记者从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,为了给越冬候鸟一个安全的家,我省已开展鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动,努力实现“三无一杜绝”。

鄱阳湖成鸟儿乐园

成群候鸟在鄱阳湖保护区栖息

   保护:开展为期9个月专项行动

  每年秋冬季,冷空气吹跑了温暖的天气,也从西伯利亚“吹”来了数以万计的候鸟。

  当下,随着冬候鸟的陆续抵达,鄱阳湖湿地又进入了一年中最美的季节,鱼翔浅底,候鸟翩跹。10月23日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关工作人员告诉记者,为了保护候鸟安全越冬,鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会决定,从2018年10月1日起至2019年6月30日,在鄱阳湖区域开展越冬候鸟和湿地保护专项行动。

   数量:湖区越冬候鸟稳中有增

  截至目前,保护区已连续7年实现“三无一杜绝”目标。

  由于保护区候鸟的越冬环境不断改善,鄱阳湖区域及保护区内越冬候鸟数量也稳中有增。据2012年以来全湖调查详细数据显示,2012年水鸟数量为41万余只,2014年、2016年水鸟数量均为53万余只。2017年12月19日,鄱阳湖区域共调查到越冬候鸟57万余只,高于前6年的平均值。近6年调查数据也显示,鄱阳湖保护区224平方公里面积(约占全湖总面积5%),平均每年承载了42.1%的候鸟在此栖息。

   和谐:民间爱鸟护鸟蔚然成风

  据了解,我省生态奖励及湿地补偿的落实,也极大地推动了环湖各县湿地生态和候鸟保护工作,项目成效显著。

  今年,我省再获中央补助资金2000万元,累计补偿资金达9000万元。湿地补偿实施范围在原有3个县(市、区)基础上新增7个县(市、区),向鄱阳湖全域范围扩展。

  此外,随着我省生态文明建设的不断推进,鄱阳湖生态保护宣传力度的不断加大,“爱鸟周”、野生动物宣传月等多措并举,让爱鸟、护鸟意识深入人心。南昌五星垦殖场大量白鹤聚集在藕塘觅食而不被农民驱赶,就是一个人鸟和谐共处的典型。可以说,如今的鄱阳湖畔,民间爱鸟护鸟已经蔚然成风。

   目标

  全面消除危害越冬候鸟安全的隐患,努力实现“三无一杜绝”的工作目标(即湖中无天网和毒饵,路上无非法携带和运输越冬候鸟,餐馆酒店和市场无越冬候鸟及其制品藏匿、经营和交易;杜绝严重破坏鄱阳湖区域越冬候鸟和湿地资源事件的发生。确保湖区无越冬候鸟大量死亡,确保候鸟只增加不减少。

   整治

   ●11月16日至2019年3月31日

   候鸟保护专项整治阶段

  重点排查偷猎、毒杀越冬候鸟资源违法犯罪活动猖獗的区域,以及涉嫌非法猎捕、运输、携带候鸟及其制品的重点人员;对食物短缺和生病受伤鸟类要及时进行投食与救治,并严防经营利用候鸟的现象发生。

   ●2019年4月1日至6月20日

   保护候鸟栖息地和湿地环境专项整治阶段

  全面整治非法围堰种植、围湖养殖、采砂等破坏湿地的行为,维护湖区生物多样性和生态安全。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信