新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

“村里就是第二个家”

2018/10/23 10:53   作者:焦俊杰  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-信息日报

  “我们村里变化这么大,多亏了赵书记。”这是南昌市进贤县李渡镇文丰村村民常挂在嘴边的一句话。两年前的文风村是一个房屋老旧、杂乱无章的落后村,如今,一条条水泥村道平坦整洁、交错延伸,一排排新式“洋房”清新靓丽、错落有致。

  村民口中的赵书记,就是文丰村驻村“第一书记”赵德文。1985年至今,他从事密码工作三十三年,用忠诚和奉献书写出密码干部的别样人生。2016年11月份起,他又带着组织的重托,任南昌市进贤县李渡镇文丰村驻村第一书记,奋战在精准扶贫工作第一线。两年来,他付出了真情和汗水,取得了不错的成绩,带领文丰村民走上了脱贫致富的道路。

   带好队伍筑造脱贫攻坚“战斗堡垒”

  文丰村位于南昌市进贤县李渡镇东南部,全村有8个自然村,9个村民小组,有401户1567人。

  赵德文到文丰村不久,就参加了村党支部召开的第一次党员会议。眼看到了开会时间,会议室却只有零星的几名党员。村党支部书记徐亮贵告诉他,全村60%以上的劳动力外出经商或务工,青年党员大多在外面,在村里的大部分是老党员,平日里也因为身体或其他原因请假。而且,村支部缺少一名委员,村主任也找不到合适的人选。

  “村里要发展,必须要有一个好支部。”对此情景,赵德文心里非常着急。赵德文决定从班子队伍建设抓起,凝聚人心。在李渡镇党委支持下,赵德文推动文丰村举行了村民选举,村民们选出了大家认可、年富力强的村委会主任和村党支部委员,促成了精干的村“两委”班子。

  他与村干部一起建立完善各项规章制度,将党员管理、党员培训学习、流动党员管理以及“三会一课”等多项规定制度上墙公示,用制度激励大家,约束大家。他推动村“两委”每月定时召开党员会议,开展党员活动,还邀请专家学者、技术人员对党员进行科学文化知识培训。推动文丰村建立了网络党员活动室,使在外经商或务工的年轻党员能够参与到党组织生活。

  “现在村组织很有战斗力。”赵德文骄傲地说。通过努力,村党员面貌发生了新的变化,党员变得更加关心村里的事,关心村里的发展。党员带头对贫困户开展精准帮扶服务,主动捐资捐物。在村党支部带领下,外徐、毛家、新万村等四个新农村建设点全面动工。文丰村党组织战斗力逐渐提升,摘掉了“后进村”的帽子,2018年7月,文丰村党支部获得“南昌市先进基层党组织”的光荣称号。

   多办实事为群众办的好事不胜枚举

  在驻村期间,赵德文一周最少四天吃住在村里,每月驻村都达20天以上。“这里就是第二个家。”

  上任之初,他就拿着全村低收入户花名册,一户一户开始走访。通过对贫困人口反复审核,精准识别,确定全村贫困人口为22户59人。他和村“两委”班子结合村情实际,制定了《文丰村精准扶贫二年规划》。

  两年来,赵德文深入贫困户家中,尽自己最大的努力进行帮扶。贫困户王留根在做泥巴砖时不慎把腿砸断,截肢留下残疾,行动不便。妻子也没有固定工作,一家人生活艰辛。王留根身残志不残,通过自学了养鸭技术,但缺乏启动资金。赵德文了解到这一情况后,主动帮助王留根贷款了5万元,组织捐助了2万元,支持王留根用于养鸭。并多次上门了解情况,帮助解决养鸭过程中购买种苗、饲料等实际问题,帮助他把养鸭做实做大。目前,王留根的养殖数量已经达到了2000多只,年收入达到2万7千多元。王留根于2017年12月顺利脱贫。

  赵德文的扶贫日志上记录着:帮助2户住安居房;帮助11户享受“两免一补”教育资助;帮助1户实行家庭养殖;帮助2户小孩进入“春蕾计划”;帮助5户到当地爱心企业务工;帮助1户全年免费享受心脏病常规用药;帮助有劳动能力的贫困户3人到村委会做清洁工作……他为群众办的实事好事,数不胜数。

  “记这些是对自己的一种督促,这也是来村里的目的,要不断帮助老百姓办实事。”赵德文介绍。辛苦努力收获了成果,2016年,文丰村脱贫7户18人,2017年,文丰村脱贫6户17人,2018年脱贫4户,到2020年,文丰村剩下的5户将全部脱贫。

   改善环境积极争取资金建设美丽文明乡村

  “很多村民鸡栏就建在家门口,垃圾也随意倾倒,脏乱差现象很严重,村民活动也很不方便。”对此,赵德文着力整治村环境,改善村设施,但村里缺少资金是个大问题。对此,赵德文主动与村里的党员和能人志士沟通,请他们为村里发展起带头作用。

  2017年正月,在赵德文的推动下,文丰村召开了全体村民大会,在党员干部和能人志士带头作用下,群众踊跃捐款,共筹得资金40余万元。有了启动资金以后,他在各个部门间跑动,积极向上级各部门争取项目资金。

  一年内,村里面在新建了便民服务中心、文化活动中心、文艺舞台、图书阅览室、门球场、篮球场、留守儿童娱乐室、空巢老人活动室、村医疗所等,新建的设施极大方便了村民的生产生活。同时,赵德文发动党员带头对辖区内的垃圾死角进行清理,拆除乱搭乱建,对村主要道路进行硬化,美化了全村的人居环境。如今,村民们都笑谈村里像风景区一样漂亮。

  如今,赵德文依然在为村民脱贫奔忙。“缺少钱村里很难办大事,以后的主攻方向是发展产业,增加村集体收入。”目前,文丰村正在着力打造乡村旅游,建设儿童体验农村乐园,带动更多村民致富。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信