新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

瑞昌一村庄修路强行要外来户交钱 凭什么?

2018/10/12 11:12   作者:曹诚平  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-信息日报

  “我们这里要修路,村里要我们这些外来户交钱,不交就威胁我们以后不许使用村里的道路。”10月8日,瑞昌市桂林街道大塘村张畈自然村2组的多名村民向记者反映村里乱收费问题,“他们什么依据都没有,凭什么要我们交钱?”当天,记者来到实地,就此进行调查。

村里新硬化的路面

  闹心

  只向外来户索要修路钱

  一名不愿透露姓名的村民向记者出示了一张收费收据,收费金额为1500元,收费事由为“修路”,收据上没有收费单位和公章。“每家的收费金额不同,有的收500元,有的收1000元,有的收1500元,最多的被收了3000元,也不知道他们的收费依据和标准是什么。”村民们说。

  村民们告诉记者,国庆前,村里的小组长等人就挨家挨户上门通知,说是村里要修路,要大家交费。但被通知交钱的都是外来户,本地原住村民则不用交费。有的外来户顶着不肯交费,竟然受到威胁。“他们说,如果不交费,以后哪家有红白喜事什么的,就不准从村里过。许多村民害怕以后真的被禁止使用村里的道路,只好忍气吞声交钱了事。”一名村民气愤地说。

  怪事

  外来户家里办丧事竟被收“买路钱”

  外来户担心以后被禁止使用村里的道路,这样的担心并非多余。事实上,此前确实已经有外来户家里办红白喜事,被村里收了“买路钱”。

  一名不愿透露姓名的村民告诉记者,前几年她丈夫去世,在家里办丧事,就被村里收了1000元钱。“她老公去世的时候才50多岁,家里出了这么不幸的事情,还有人来收‘买路钱’,真是没有天理啊!”村民们气愤地说。

  村民们告诉记者,他们这些外来户迁到该村居住,大多都已经有十几年时间了,在他们迁到该村的时候,很多村民就已经交过修路钱。“这样一而再再而三地交钱,我们实在吃不消!”

  质疑

  收费依据是什么?

  桂林街道大唐村张畈自然村2组位于瑞昌市的城乡接合部,近年来一些偏远乡镇的居民通过各种路子,在这里买地建房或直接购买本地村民的房子。与在城区购买商品房相比,这样可以节省一大笔资金。

  记者在村里转了一圈,看到村子里确实新修了几条乡间小道,长度都在100米至300米不等,宽度在1米至3米不等,一些村民家门口的地坪也进行了硬化。

  “村里搞路面硬化,本来也是一件好事,只要我们拿得出来,大家自愿交一点钱也不是不可以,可是你收钱,总得有个依据啊,总得先开个村民大会商量一下,制定一个收费标准啊,这样什么依据和程序都没有,就凭村小组长一句话就收钱,这样合理吗?收取的这些钱怎么花,又由谁来监督?”村民们质疑道。

  村小组长

  已收取32户外来户3万多元

  针对村民的质疑,张畈自然村2组小组长丁立鹏称,近期村里在搞环境整治,要对路面进行硬化,因此向外来户收取一定的费用,每户收费多少,视各家门前道路的长宽和地坪面积的大小等情况而定,本地原住村民的费用是由小组里的集体资金解决。

  丁立鹏告诉记者,该村共有约180户村民,其中外来户在100户以上,目前已有32户外来户交了钱,共有3万多元。

  当记者询问村里此次搞路面硬化,到底需要多少资金、是否有预算、工程是否经过招投标时,丁立鹏称:“没有预算。”丁立鹏承认,向村民收费一事,村里既没有召开村民大会商量收费标准,也没有向大唐村委会和桂林街道请示,工程也没有经过招投标程序。“不过,收费前,已经提前通知了各家各户。”丁立鹏说。

  工程承包者

  已投入资金十多万元

  此次张畈村路面硬化工程承包人、本村原住民丁仁忠告诉记者,此次路面硬化,主干道由政府出钱,村民的房前屋后地坪硬化以及排水沟等附属设施,由村民自己出钱,目前他已投入资金十多万元。

  对于村小组向办丧事的外来户收取“买路钱”一事,丁仁忠说:“我们‘八仙’帮忙抬棺材,收一点吃饭钱怎么啦?要不他们就不要在这里办事!”

  对于丁仁忠的说法,村民们反驳说:“有人来帮忙抬棺材,给他开多少礼金,是东道主自己的自由,哪有强行收取的?”

  桂林街道

  未对此事进行回复

  10月8日上午,记者来到桂林街道办事处,由于相关负责人外出,记者将拟采访的问题留给桂林街道政协联络处主任张连娣:一、张畈自然村2组向外来户收钱有什么依据?二、如果是乱收费,该如何处理?张连娣表示,会将问题转告相关负责人,并及时给予记者回复,但截至记者发稿时,记者仍未接到回复。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信