新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

抽检眼镜架 15家产品全都不合格?检验程序存在违规

2018/10/12 10:45   作者:童梦宁  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  今年4月上旬,湖口县市场和质量监督管理局对全县15家眼镜店开展了眼镜架质量监督抽查工作,共抽取了20个不同品牌的眼镜架样品,委托九江市产品质检所进行检验。检验报告显示,15家店的所有抽检样品有15个品牌的眼镜架均不合格,分别被下达了《责令改正通知书》,还将面临罚款。

  然而,这些被判为“不合格”的眼镜架均系国内知名品牌,有出厂质检报告及供货手续。15家眼镜店的店主对此次抽检行动及检验报告提出质疑。之后,为店主维权的江西省眼镜商会发现,全省仅湖口县开展了流通领域眼镜架质量抽检,且退回的抽检样品完好无损,不符合国家制定的有关商品质检操作规程。

   抽检样品完好无损

  受江西省眼镜商会委托,工程师程元福参与了湖口县15家眼镜店的维权行动。

  8月22日,程元福就九江市产品质检所出具的眼镜架质量检验报告及退回的抽检样品,对照《GB/T14214一2003眼镜架通用要求和试验方法》进行分析和研判,发现此次眼镜架抽检程序存在多处违规行为。如检验项目中的“耐疲劳”有5项标准要求,按照国标要求,检验该项目时要将镜腿无预张力地全打开,在预定测量点上测量腿间距离;将已配试片的镜架定位后,开动装置,进行500次旋转运动;停止运转后,再将镜架移出试验装置,检验镜架是否开裂、断痕或镜腿的开闭是否正常。仅这一项试验过程,抽检样品必定受到磨损或损毁。而事实上,质检所退回的抽检样品未经预处理,表面无任何检测的痕迹,其试片、吊牌、商标等完好无损,这不符合操作规程。

  8月23日和31日,程元福及江西省眼镜商会相关负责人分别前往湖口县市场和质量监管局及九江市质监局、市产品质检所,当面反映检验报告涉嫌违规等情况。但检验人员予以否认,并进行了辩解。9月28日,记者来到九江市质监局进行核实,并提出采访市产品质检所主检及相关当事人,遭到该局办公室冯姓负责人的拒绝。

   不当执法行为被纠正

  9月30日,九江市产品质检所出具了一份关于对眼镜架检验过程的报告,就“眼镜架完好无损”环节做出解释:由于眼镜架的国家标准发布时间是15年前,而现在市场销售的眼镜架出厂时均已预装了试片。在检验过程中,为避免因装卸试片而破坏眼镜架本身尺寸,并影响检验结果,检验人员未对抽检样品进行预处理,以免造成操作过程中人为误差的现象。

  对此,九江市质监局表态,检验人员在预处理环节中,未严格按照国家标准要求进行检测,操作不规范。经咨询省质监局,认定在眼镜架预处理不完整的情况下检测,检验人员不构成伪造参数及出具虚假报告行为。市质监局已对市产品质检所下达了整改通知书,要求该部门严格执行质量保证体系,依据各类检验规程开展检验检测工作,确保检验结果公平公正。市质监局还向江西省眼镜商会通报了调查结果,并与湖口县市场和质量监督管理局沟通,积极做好优化营商环境工作。

  湖口县市场和质量监督管理局局长汤国辉向记者表示,9月29日局党组已决定对不当执法行为进行纠正,废除此前向15家眼镜店下发的《责令改正通知书》。9月30日,该局还召集这些经营户沟通协调,诚恳向他们致歉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信