新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

金溪本土作家荣膺全国大奖

2018/10/12 09:38   作者:李文华 邓兴东 周文平  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  日前,第二届中国“网络文学+”大会在北京圆满落幕。在本届大会闭幕式上,抚州市金溪县作家官亚兵(笔名路远)凭借长篇小说《一路走过:改革开放40年纪实》荣获了北京市新闻出版广电局“2018年推荐优秀网络文学原创作品”。

  官亚兵,1975年3月出生,土生土长的金溪人,文学硕士,抚州市作家协会会员,任职于金溪县供电公司,在《人民日报》、中央人民广播电台、《江西日报》、《中国电力报》、《中国研究生》等媒体上发表消息、评论、通讯、散文、诗歌等文章1000多篇50余万字,并有多篇文章获奖。在《湖北经济学院学报》、《东华理工学院学报》、《抚州社会科学》等刊物发表学术论文10多篇,论文《县级供电企业如何践行核心价值观》荣获中国电力企业联合会“全国电力行业与企业文化优秀论文”二等奖。参与编写《现代汉语统编教材审稿会大会发言汇编》五万字,《言语的内察与外观》三十万字。论文《基于满足接管用户用电需求的边远山区供电所管理》获得市公司2017年优秀管理创新成果三等奖。2018年3月29日-4月2日,他被凤凰网选送参加好故事训练营暨首届中国网络作家高级培训班。

  《一路走过:改革开放40年纪实》以中国兄弟俩管凌天、管凌宇实现中国梦艰难历程的故事,充分展示了中国改革开放40年波澜壮阔的历史画卷。这部小说以写实的手法,讲述了在改革开放40年的大背景下,管凌天读小学、初中、高中(复读)、中专、工作、自考、考研、读研、考公、求职、创业的艰辛历程,勾勒出一个出身底层、不断进取、战胜挫折、最终成功的人物形象。他从农村到城市,一步一个脚印,最终成为一个为中国纺织业发展尽心尽力的外贸公司总经理。从管凌天身上,可以看到一个普通中国人的奋斗足迹,为之喝彩,为之鼓舞!管凌天的哥哥管凌宇从初中毕业后,先是在农村创业失败,之后到厦门、海口、北京、深圳等大城市艰难创业并最终获得成功,最后他情牵家乡,又回到农村,带领乡亲们致富,建设新农村,从管凌宇身上,我们可以看到改革开放几十年来,像管凌宇一样千千万万的务工者为改变自己和家庭甚至家乡命运所走过的艰难曲折历程。小说还描写了其他“70后”人物考公务员、考研、创业的艰难过程。

  据了解,北京市新闻出版广电局自2015年开展推荐优秀网络文学原创作品以来,已向广大读者推荐了72部优秀作品,多部作品获得了国家多项奖项。今年4月,北京市新闻出版广电局印发了《关于开展2018年向读者推荐优秀网络文学原创作品活动的通知》,共有25家网络文学出版服务单位和有关文学网站申报作品135部。经过专家初评、复评、终评和向社会公示等程序,最终遴选确定21部优秀作品向读者推荐,以高质量网络文学作品满足广大网民的精神文化新期待。在闭幕式上,《一路走过:改革开放40年纪实》作者官亚兵接受表彰。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信