新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

深化医药卫生体制改革 我省打出组合拳推进公立医院薪酬制度改革试点

2018/10/12 09:26   作者:赵影  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  近日,我省印发《江西省深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,提出将坚持医疗、医保、医药三医联动,聚焦解决看病难、看病贵等重点难点问题,深化体制机制改革,推动重点医改任务落地见效,提升群众医改获得感。

   推进家庭医生签约服务

  我省将进一步规范医联体建设和发展,建立完善医联体效果评估机制和分级诊疗考核方法,推动优质资源和医疗服务“下沉”。鼓励社会办医疗机构及康复、护理等机构参与医疗联合体建设。同时,完善不同级别医疗机构医疗服务价格、医保支付等政策,拉开报销比例,引导合理就医。

  《任务》提出,我省将全面落实家庭医生签约政策,推进家庭医生签约服务,完善激励机制,落实保障政策,加强考核评价,优先做好老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务,提高履约率和签约居民感受度。推进利用公共卫生资金购买家庭医生签约服务。

   优化医疗服务价格

  在完善医疗服务价格动态调整机制方面,我省将通过规范诊疗行为,降低药品、医用耗材等费用,优化调整医疗服务价格,重点优化调整体现医务人员技术劳务价值的价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,理顺不同区域、不同级别医疗机构之间的医疗服务项目比价关系。

  《任务》提出,将逐步化解我省公立医院符合规定的长期债务,完成2014年以前的存量债务清理甄别。加强新债源头控制管理,严禁违规举债建设。

  我省将加快推进公立医院薪酬制度改革试点,推动建立符合行业特点的薪酬制度。此外,继续开展公立医院综合改革效果评价考核,根据考核结果分配补助资金。

   增加居民基本医保财政补助标准

  《任务》提出,将制定我省医疗保障制度改革实施方案。我省将提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。同步提高个人缴费标准。

  全面推进并不断完善城乡居民医保门诊统筹,通过互助共济增强门诊保障能力。实行个人(家庭)账户的,要逐步向门诊统筹平稳过渡。探索门诊统筹按人头付费,明确按人头付费的基本医疗服务包范围,通过与定点医疗机构平等协商谈判确定按人头付费标准。

  我省将全面推开按病种付费改革,统筹基本医保和大病保险,逐步扩大按病种付费的病种数量。开展按疾病诊断相关分组付费(DRGs)试点。同时,全面落实异地就医结算政策,扩大定点机构覆盖面,减少群众“跑腿”“垫资”。此外,将推动商业健康保险发展及进一步深化长期护理保险试点工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信