新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

盘活闲置宅基地 复垦带活村集体

2018/10/11 09:31   作者:朱文鹏 徐黎明  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  丰收季节,在万年县湖云乡西湾村委会庙背村小组,种粮大户姚伍令看着金黄的稻子乐开了花。一年前,这片种着60多亩稻子的土地上,还是一栋栋破旧的老房子。当地为了盘活闲置的宅基地,拆除老宅进行复垦,新复垦的农田通过公共资源交易中心对外公开招租。今后,村民个个都是股东,每年都有分红。

这片稻子的位置,一年前还是一栋栋老旧房屋

  在万年多个乡镇,村民建新不拆旧,导致大量破旧平房沦为“杂屋”“鬼屋”。同时,农村建房攀比严重,超面积占有宅基地愈演愈烈。不少老旧平房人走屋留,导致宅基地闲置。虽然农村常住人口不断减少,但宅基地面积不减反增,其后果就是闲置宅基地的大量产生。

  针对这个现状,万年县为降低宅基地管理改革风险,按照“试点先行、逐步推广”的办法,先期选择村集体组织稳定、村民积极性高的18个自然村,作为宅基地管理改革试点,针对一户多宅、建新未交旧、外出务工闲置、继承祖房闲置、违法占地等不同情况,找准症结,精准施策。

  该县国土资源局副局长陈圣才介绍,通过对老旧宅院拆除腾退,不仅百姓居住环境显著提升,村民和村集体收入也增加不少。

  据介绍,庙背村民废弃的57户破旧老宅院全部拆除后,复垦67.1亩农田,新复垦的农田刚在公共资源交易中心挂出来,就被县里的种粮大户盯上。“租金全额返还到村,用于发展壮大村级集体经济,让村民成为股东。”陈圣才说。

  宅改带来的益处显而易见,西湾村委会主任夏寿云有着深刻的体会。“村民们虽然都住上了新楼,日子也红火,但村集体没有一分钱收入,想做些公益事业,有心无力。现在,村小组一年有5万元的集体收入。有了钱,我们下一步计划改善村老年活动中心,完善村里的健身设施。”

  陈圣才介绍,截至目前,全县通过宅改已退出宅基地1211宗,面积约230亩。今年,该县全域推进农村宅基地管理改革,在明显改善农村人居环境的同时,让老百姓共享闲置宅基地整治的红利,通过对集中连片的地块开展土地增减挂进行复垦,解决村级集体经济“破零”难题,为百姓带来致富新希望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信