新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

破解“执行难” 宜春有一套

2018/10/11 09:27   作者:陈明灿 余红举  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  官司打赢了,钱却要不回来。而法院执行时,常常遇到这样、那样的问题。宜春市两级人民法院发挥“网格员”的力量,充当执行法官的“顺风耳”“千里眼”,破解“执行难”。据悉,从2017年1月至2018年5月,宜春市两级人民法院共受理各类执行案件21233件,执结18891件,结案金额达到123.59亿元,执结率79.56%。执行工作走在全省前列,获得了省高级人民法院肯定。

   编织执行工作“地网”

  在上高县,有一支遍布全县城乡各单位、社区、村组2000余人的队伍,他们专门化解社会矛盾,服务社区居民,并有一个共同的名字——网格员。

  去年3月,上高县人民法院积极争取县政法委支持,构建“网格化”执行模式,全县2000余名网格员同时具备了另外一个身份——法院执行联络员。这庞大的网格员队伍被执行法官们亲切地称之为“地网”,正是他们的加入,从而改变了过去困扰法院执行工作的“人难找”“财难寻”等问题。

  被执行人陈某是上高县一家广告公司的负责人。2016年以来,因为数起民间借贷纠纷被起诉到法院,欠款总额达110万元。法院只执行到65万元,还有45万元一直无法执行到位。

  案件转机得益于法院执行联络员。一天,陈某在与一群人聊天,谈到生猪市场的时候,说了句“我的猪场没赚到什么钱”,恰好被社区网格员听到。当执行法官到社区调查陈某财产时,网格员及时反映了这条线索。执行法官立即顺藤摸瓜,查清了陈某在某猪场有50%股份的事实,并顺利将案件执结。

  据了解,去年,上高县人民法院执行联络员协助法院执行365次,提供执行线索1200余条。

  在“上高模式”成功后,宜春市袁州区、高安市、万载县纷纷出台了关于网格员协助执行的文件,充分发挥网格员在查人找物、和解信访、曝光宣传等方面的作用,编织一张助力解决“执行难”的“地网”。

   多部门联动治“老赖”

  “我们已协助扣押被执行人蓝某名下一辆小汽车,请你们尽快过来办理交接手续。”今年1月的一个清晨,万载县人民法院执行指挥中心收到了这样一条消息,来源是宜春市交警支队二大队。

  这究竟是怎么一回事呢?

  原来,被执行人蓝某欠着申请执行人杨某借款本金3万元及利息1.3万元一直不还,在执行过程中亦拒不履行,万载县人民法院在查明其名下有一辆小汽车后,立即依法进行了查封。但蓝某仍然开着该车外出经商以逃避法院执行。

  “我们立即与交警部门进行沟通协调,希望他们在办理定期检验、产权转移登记、交通执勤等过程中一旦发现该车,及时予以协助扣押。”一名参与此案执行法官介绍。

  最终,交警在一次设岗查酒驾时,发现了该车并及时采取扣押措施,并通知了万载县人民法院执行指挥中心。

  “这起案件的顺利执结,得益于法院与公安系统之间的紧密协作与配合。目前,我们与公安、人大代表等展开协作与配合,将执行联动工作做细做实,使‘大执行’的工作格局成为惩治‘老赖’的利剑。”宜春市中级人民法院执行局长李航介绍,今后还将继续加强与国土、房管等部门的合作,汇聚各方力量,破解“执行难”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信