新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

赣州市汶龙镇推行“一托三治五榜”乡风文明机制

2018/10/08 16:48   作者:朱阳辉  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  为贯彻落实党的十九大精神,发挥党建和乡风文明在精准扶贫、精准脱贫工作中的重要作用,推动扶贫资源由“普惠分配”向“靶向配置”转变,扶贫方式从“输血”向“造血”转变,扶贫工作从“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”转变,逐步增强贫困人口改变现状的信念和信心,实现精神扶贫和物质扶贫“双脱贫”。龙南县汶龙镇结合自身实际,以“一托三治五榜”为主要内容,在贫困户中开展“党建+精准扶贫+乡风文明”扶志工作助推脱贫攻坚。“一托”即依托“一主题两示范三提升”工作机制,“三治”即治理浪费风、治理不孝风、治理“等、靠、要”风,“五榜”即贫困户勤俭节俭红榜、贫困户铺张浪费黑榜、贫困户孝顺红榜、贫困户不孝黑榜、贫困户“等、靠、要”黑榜。

  一、依托“一二三”机制,强化制度保障

  充分发挥党建的示范引领作用,依托“一主题两示范三提升”工作机制(即在全镇打造一批主题祠堂、突出党员示范和能人转化户示范两个示范建设,实现提升党建工作水平、提升社会治理能力、提升群众满意度的目标),全面推进精准扶贫有序健康发展,逐步实现精神和物质“双脱贫”。一是打造一批主题祠堂,建设文明新镇。坚持以当地家风为突破,深入挖掘不同姓氏家训文化,精心打造一批乡风文明教育主题祠堂,建设乡风文明的新村镇。二是突出做好两个示范,建设潜力重镇。大力开展党的教育,切实提升党组织生活质量,增强党员荣誉感和自豪感。大力推动能人转化工程建设,减少贫困群众对政府工作的对立面,拓展支持面。通过抓住党员和农村能人转化户这两个重点,突出发挥党员和能人转化户两个示范作用,建设潜力无限的重镇。三是着力实现三个提升,建设边际重镇。积极以主题祠堂教育为重点,突出贫困党员和贫困能人转化户的示范作用,以点带面,切实提升党建工作水平、社会治理能力和群众满意度。

  二、开展“三治”行动,净化社会风气

  在贫困户中大力开展浪费、不孝、“等、靠、要”等问题专项治理行动,逐步净化贫困户不良风气,提升贫困群众脱贫成效。一是治理浪费风。针对农村婚丧嫁娶、生日、乔迁等大操大办、奢侈浪费等不良风气,常态发挥红白理事会、文明理事堂等功能,整合资源进行综合施策。加强对新人的婚事新办和勤俭节俭教育,大对餐饮行业的制度约束和行业自律教育,加大对升学宴的规范引导和制度约束。二是治理不孝风。集中对农村不孝敬、不赡养、不善待老人等系列问题进行一次集中调查摸底,并开展集中教育和劝导,处置一批反面典型。开展“百善孝为先”、小手拉大手、接爷爷奶奶回家、祠堂夜话等主题教育活动,面向社会集中通报一批不孝老不敬老的典型,形成浓厚氛围。开展“老人住老房”专项整治,引导鼓励子女将老人接到新房居住,助力“空心房”整治工作。三是治理“等、靠、要”风。引导贫困群众克服和抵制“等、靠、要”的不良思想,大力治理扶贫“养懒汉”问题。组织贫困群众集中学习党的扶贫工作精神,把政策讲清讲透,从根子上打消等靠要的思想。组织贫困群众走出去,引进来,进一步掌握了解扶贫工作的成果,从中找出差距,激发斗志。做好典型的带动,积极培育扶贫帮扶致富典型,用先进扶志典型影响身边贫困人员,树立主动脱贫致富的思想。

  三、推行“五榜”举措,助推扶贫扶志

  坚持开展浪费、不孝、“等、靠、要”等问题专项治理,将贫困户勤俭节俭红榜、贫困户铺张浪费黑榜、贫困户孝顺红榜、贫困户不孝黑榜、贫困户“等、靠、要”黑榜在一定范围内进行公示通报。一是设置一批宣传阵地。各村(社区)至少设置一块“五榜”通报曝光栏,汶龙之声每季度至少更新一期红黑专榜,党建办定期向龙南发布、龙南TV、龙南手机报、龙南电视台等媒体推荐正负事迹,形成正面导向,减少负面影响。二是进行一次专项整顿。通过调查摸底,筛选出存在问题,由第一次结对帮扶干部针对性制定整顿措施,制定问题清单,以问题为导向,逐步销号整改。三是开展一次成效评比。党建办联合扶贫办每季度对贫困户铺张浪费、不孝、“等、靠、要”等问题进行一次评比,根据评比结果,评选出勤俭节俭红榜、铺张浪费黑榜、孝顺红榜、不孝黑榜、“等、靠、要”黑榜,并通过宣传阵地进行通报曝光,形成舆论导向。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信