新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

破败渔村变成鄱阳湖秀美乡村

2018/10/08 16:29   作者:袁瑶瑶 涂文华  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  鄱阳湖,丰水期浩瀚万顷,水天相连;枯水期候鸟齐飞,蓼子花海蔚为壮观。在这样美不胜收的画卷里,有一个不起眼的小渔村,它叫府前村。三年前,府前村危旧房杂乱,村内道路狭小,车辆难行;经济结构单一,村集体连个办公地点都没有……“鱼米之乡,风景如画的鄱阳湖渔村,不该是这个样子。”省农村信用社联合社(以下简称“省联社”)下派到余干县康山乡府前村的第一书记刘光莹告诉记者,他们的目标就是要利用得天独厚的自然资源让这个渔村去除破旧,做余干旅游的第一村。

刘光莹(中)和扶贫工作队员们查看贫困户危房拆除重建工作

府前村建设后焕然一新

   道路通畅环境整洁一幅秀美乡村景象

  游客要前往余干康山大堤游览鄱阳湖,府前村是必经之路。但是,若在三年前去过康山大堤的游客,或许都会留有一个印象:路窄,进村后碰到会车,无法通行,下雨天,道路泥泞;破败的瓦房,路边腥臭的死鱼、垃圾随处可见。

  “一个秀美如画、资源丰富的鄱阳湖边上,府前村的贫困确实有点让人心疼。”省信用联社下派到府前村前任第一书记,现任扶贫工作队员的盛君告诉记者,2015年,初到府前村时,就下定决心,要改变府前村这一面貌。

  9月22日,记者来到府前村看到,荷花清香、沁人心田,凉亭边上,柳枝摇摆。池塘中,小鱼跳跃,房顶琉璃瓦盖,统一亮白的外墙倒影在池塘里,呈现出一幅秀美乡村幸福家园的景象。

  盛君告诉记者,近两年来,在康山乡政府的工作支持下,他们对村里的池塘进行了修缮,建设了村民休闲广场;同时,新修了一条环村路,车辆进出不再因会车而进出两难。

  今年7月,受省联社指派,刘光莹正式接任府前村扶贫第一书记一职。他告诉记者,作为余干县鄱阳湖旅游窗口,府前村落形象还得再提升。在他的努力下,村里统一购置了垃圾分类箱,协助村民做好生活垃圾收运和无害化处理,改善村庄人居生活环境。刘光莹笑着说:“我们每隔一段时间会对村民家庭环境整洁度进行评比,对脏乱差的家庭作出批评,对干净整洁的家庭授予‘清洁家庭’称号。”

   做贫困户的贴心人助“孤老幼儿”走出困境

  府前村位于余干县西北端,鄱阳湖东南岸。现有人口1083人,总户数268户,其中建档立卡贫困户76户、220人。

  据刘光莹介绍,村民常年以打渔为生。“靠天吃饭,在这里能得到很好的体现。风调雨顺的时候,收入还可以,但要碰到风云突变,湖面作业的渔民常常会有伤亡的危险。”刘光莹说。

  今年87岁的袁邦凡老人的家庭就是典型代表。据介绍,袁邦凡的儿子儿媳在一次日常的出湖打渔时,突遭狂风大作,不幸双双遇难。家里留下一个八旬老人和两个未成年的孩子。

  9月22日上午,记者随刘光莹、盛君等扶贫工作队员来到袁邦凡家时,老人颤颤巍巍地走到门口相迎,泪光闪烁,嘴里不停地叨着:“信用社的人,好!刘书记、盛书记对我们家的帮助太大了。”

  袁邦凡老人告诉记者,扶贫工作队员们都是常住在村里,除了对他家日常生活上给予帮助,还解决了孙子孙女读书问题。“前两年,孙子孙女都在南昌读书,虽然我没有收入来源,但我知道,知识能改变命运。一定要他们把书读完,到大城市里奋斗。”袁邦凡说,扶贫工作队员每年都会给他家两个孩子办理生源地信用贷款,解决学费问题,同时,还给予他们各项政策资金扶持。“感谢府前村的扶贫工作队,他们想我所想,急我所需。现在,我孙女已经顺利毕业了,压力小了不少。”

   村干部“战斗力”变强村集体精神面貌改善

  据介绍,此前,府前村委会没有固定的办公地点,村里要开会,大家招呼一声,搬个板凳坐在某个老表家门口传达一下就结束了。为了改变这一现状,2016年,省联社扶贫工作队到村后,便开始跑动拉资金,最终由其单位投资5万元,政府部门拨付10万元,村集体出一部分,合力将办公楼建了起来。

  但是,村干部涣散的现象依旧存在。为此,扶贫工作队员们坚持以身作则,加班加点扎实工作,用行动来感化村干部;同时,定期对村里的党员干部开展组织生活。

  刘光莹笑着说,党员干部的精神面貌更好了,“战斗力”也变得更强了。为配合康山忠臣庙景区打造,府前村需拆一部分危旧房屋,村干部都先从自家房子开始拆除,再逐户上门向村民解释改造建设对村集体和个人家庭的利弊。”

   产业扶贫再升级将打造鄱阳湖美食街

  据介绍,从2015年扶贫工作队入驻以来,已帮助66户贫困户成立了余干县兴隆菌菇种植专业合作社,确保每户每年可分红3000元,同时也解决一部分有劳动能力的贫困户劳务用工问题。光伏扶贫带动27户贫困户,每年收益1500元;资产收益带动6户,每年收益2568元;金融扶贫带动5户,每年收益3200元。马夹柚种植带动10户,预计每年收益5000元。目前产业扶贫项目已覆盖到每个贫困户。

  该工作队还积极争取到省联社94万元基础扶贫项目资金,对府前村湖州垸子圩堤进行护坡加固及排水沟改造。“改造后,解决了老百姓农田恐遭水患的担忧,还让农机更好地进出田间,更有助于机械化操作。”村民姜国平笑称,这是一项做到村民心里的惠民工程。

  刘光莹告诉记者,当前,康山忠臣庙正在积极创建国家4A级旅游景区,作为景区核心区域的府前村,配套产业必不可少。“以往康山各饭店环境卫生不好。为统一经营,我们正在筹划打造一条鄱阳湖美食街,做渔家乐餐饮。以租用村民承包地的方式,贫困户优先入股,引进餐饮公司进行管理。”刘光莹称,当前,已初步筛选了数家餐饮公司,得到相关政府部门的支持,待政府启动资金到位后,便可开始动工建设。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信