新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

萍乡巧用艺术表达方式传承红色基因汲取国学营养

2018/09/30 10:27   作者:陈成 李小涛  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  “一篇篇国学经典,一封封红色家书,一幕幕改革巨变,表演者或诵读、或吟唱,时而慷慨激昂,时而低沉婉转......”9月29日,萍乡市庆祝改革开放40周年“红色家书”暨“国学经典”诵读活动汇报演出在安源大剧院隆重举行。国庆佳节来临之际,萍乡坚持创造性转化创新性发展,以一种全新的艺术表达方式传承红色基因,汲取国学营养,坚定文化自信,凝聚奋进力量,为全市人民奉上了一道集思想性艺术性视觉性高度统一的精美文化盛宴。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,引导广大干部群众坚定文化自信,推进文化强市,打造书香萍乡。同时,积极响应省委书记刘奇同志诵读红色家书、传承红色基因的号召,使全市形成诵读红色家书和国学经典、学习优秀传统文化、讴歌改革开放和新时代辉煌成就的浓厚氛围,为实现中国梦和建设“五个新萍乡”凝聚强大思想共识。

  今年以来,萍乡市不断丰富形式,创新载体,广泛组织开展了多层次、立体式的诵读活动。活动自今年3月启动以来,历时6个月,全市上下热烈响应,积极行动,共有3000千余人参与其中,在全市上下形成了诵读红色家书、学习国学经典的浓厚氛围,通过层层选拔、市级决赛,有20多个队伍脱颖而出。

  诵读国学经典红色家书书香萍乡彰显文化自信

  本次红色家书暨经典诵读汇报演出,以红色家书诵读为主题,结合国学经典诵读,共分为继承革命传统,诵读红色家书;坚定文化自信,打造书香萍乡;改革巨变话萍乡,凤凰涅槃展新颜三个篇章。通过舞台表演艺术的呈现,融入诵读、音诗画、大合唱等形式进行演绎,给现场观众带来了一次不同寻常的、强烈的心灵洗礼和情感震撼。

  演出现场为观众呈现了一场经典与时代的碰撞,《安源儿童团的传人》《秋收起义铸丰碑——卢德铭家书》《赵一曼致子书》《沁园春·雪》《春江花月夜》《驿站里的萍乡》《回眸40年》等,一个个节目异彩纷呈,众多的经典作品经过表演者们的深情演绎,或庄重肃穆,或怀旧抒情,或慷慨激昂,或婉转悠扬,通过诵读、伴舞、书画等多种形式,将国学经典、红色家书演绎地淋漓尽致。

  国学经典不仅丰富了大家的知识,更重要的是它像丝雨一样润物细无声地滋润着的现场观众的心灵。书为心画,言为心声,而红色家书则展现的是一种“信仰”的力量,展现了无数革命先烈保家卫国抛头颅、洒热血的豪情壮举。舞台上,演员们声情并茂的表演催人奋进,台下观众则沉浸在学习传统文化、学习红色革命精神的氛围之中。红色家书催人泪下,经典诵读感人肺腑,传达了对革命先烈的尊敬和对国学经典的歌颂。演员们时而铿锵有力,激发爱国情怀;时而婉转低沉,共鸣众人情感;时而振臂疾呼,释放胸腔的热火;时而循循善导,诠释历史的真谛。用最嘹亮的声音,最饱满的情怀,将红色经典著作中的情感表达的淋漓尽致。

  一篇篇国学经典,一封封红色家书,一幕幕改革巨变,表演者或诵读、或吟唱,时而慷慨激昂,时而低沉婉转。现场观众认真聆听、细细体味,中华经典的千古风韵在大家的心头荡漾,一封封红色家书的感人故事浸润心灵,大家在红色家书中感悟着革命先烈的家国情怀,在经典作品中品味中华传统文化的无穷魅力。

  聆听红色经典牢记初心使命引全市干群共鸣

  舞台上声情并茂,舞台下热血激昂。“诵读红色家书,让人感受到的是信仰的力量、真理的力量;吟诵国学经典,让人在品悟中华文化之时,感受经典的智慧和魅力”近两个小时的诵读活动,引发了现场观众的强烈共鸣。

  “通过观看这次文艺汇演,让我的心灵得到了很大的洗礼,也让我了解到了很多红色文化,以及红色经典历史。特别是卢德铭、赵一曼等烈士写的家书,更让我懂得了今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血,用生命换来的。”萍乡学院大一学生胡杰激动地说,作为一名刚迈入大学校门的新生,我要努力学习理论知识,掌握实践操作技能,将来为社会贡献出自己应有的一份力量。

  萍乡市税务局干部陈艳说:“通过诵读红色家书和国学经典,进一步增强了萍乡的文化自信,坚定了共产党员的理想信念,让我们在以后的工作岗位中,更加积极主动、更加全面的为纳税人做好服务。”

  “在此之前,我可能更多的是通过书本上的理论知识了解革命先烈们的英勇事迹,今天聆听了红色家书,让我更加深刻地知道了先烈们的英勇事迹,也让我更加坚定了理想信念,不忘初心,在今后的工作中踏踏实实为老百姓服务。”萍乡市财政局干部郁书超在观看了汇演后深有感触。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信