新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

今年全省新增145个乡村少年宫

2018/09/27 16:35   作者:邓望  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  为组织实施今年我省乡村学校少年宫项目,9月25日至26日,省文明办、省财政厅、省教育厅在抚州市举办全省乡村学校少年宫项目建设骨干培训班。各设区市文明办有关负责人,省直管县(市)文明办主任,145个新增项目学校负责同志共240余人参加了培训。

抚州市委常委、宣传部长傅云到会致辞,省文明办专职副主任邬定忠作专题授课

  培训班认真总结了近几年来我省乡村学校少年宫项目建设工作情况。指出,自2011年项目启动以来,到去年底,我省项目建设总数达到了949所,投入超过了2.1个多亿,今年又新增145个项目,特别是我省24个国贫县实现了全覆盖。8年来,我省坚持每年举办培训班进行部署,每年会同教育部门开展成果展示活动,已形成了规模和声势,积累了丰富的活动经验和活动成果,呈现出持续健康发展的良好态势。

会议现场

赣州市、弋阳县、安福县文明办和萍乡市、抚州市乡村学校少年宫代表作了交流发言

  培训班从思想认识、发展定位、管理工作等方面就深入推进乡村学校少年宫项目建设作了工作部署。指出,做好乡村学校少年宫建设工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是深化拓展农村未成年人思想道德建设的现实需要,是培养造就担当民族复兴大任时代新人的使命所然。强调,各地和各项目学校要充分认识、准确把握乡村学校少年宫项目的发展方向、职能定位,自觉履行好“承担课外教育、落实基本原则、突出立德树人、服务乡村振兴、丰富交流展示”等工作职责,切实按照“方向明、政策清、底气足、标准高、建设好”基本要求,进一步强化组织领导、强化责任管理、强化动态管理,保障建设任务落实到位,已建成的乡村学校少年宫更好地发挥作用。

业务辅导

  省文明办、省财政厅、省教育厅相关职能处室的负责同志进行业务辅导。

  按照培训安排,培训期间,与会人员先后观看了抚州市“乡村学校少年宫”建设成果汇报演出,实地观摩抚州市乡村学校少年宫项目建设情况。

  抚州市乡村学校少年宫建设成果汇报演出

  25日晚,与会人员来到临川十二小大礼堂,观看抚州市“乡村学校少年宫”建设成果汇报演出。孩子们通过主题大合唱、戏曲进校园、少儿舞蹈、情景朗诵、幼儿体操、情景快板、鼓乐表演等形式丰富的精彩表演,赢得与会人员的热烈掌声。

此次汇报演出的主题为《我们的田野》

主题歌合唱

情景快板《我们是中华好少年》

舞蹈《快乐的布谷》

幼儿体操《篮球宝贝》

情景朗诵《少年中国说》

戏曲进校园《梨园寻梦》

鼓乐《古韵中华》

  实地观摩抚州市乡村学校少年宫项目建设

  26日上午,与会人员先后来到临川区湖南乡中心小学和临川区唱凯镇八一希望小学,实地观摩学校少年宫项目建设情况。

临川区湖南乡中心小学乡村少年宫按体育、文艺、教育、科技四大类设置了24个活动项目,36个活动小组,聘请了73名辅导员教师。图为学校的劳动实践教育基地

临川区湖南乡中心小学乡村少年宫与灵谷峰景区合作建立学生“研学实践基地”、“爱国主义教育基地”。图为灵谷峰名人展示区,让孩子受传统文化熏陶和教育

馆内展示关于灵谷峰著名诗句及历史名人介绍

临川区唱凯镇八一希望小学乡村少年宫管理网络图及辅导员风采展示

  临川区唱凯镇八一希望小学乡村少年宫开展了涵盖德育、文艺、体育、科普、心理辅导等多个门类的活动。绘画室内,陈列着孩子们色彩斑斓的绘画作品;活动教室内,孩子们在游戏中锻炼了动手、动脑的能力;运动场上,在辅导员的耐心指导下,一个个足球、乒乓球、羽毛球的小童星们正在用心练习……展现了少年宫给孩子们带来的显著成效,受到了与会人员的高度赞扬。

  学员们普遍反映,此次培训虽然时间不长,但内容丰富、安排紧凑、信息量大、落点很实,既开阔了视野,又明确了方向,更增强了信心。纷纷表示,回去后一定要贯彻落实好培训班精神,坚持问题导向,强化责任意识,弘扬唯实精神,善始善终、善作善成,用实际行动为广大农村孩子打开一片蓝天,让农村孩子和城市孩子一起健康快乐地成长!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信