新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

9月份“中国好人榜”隆重揭晓 江西共10人上榜

2018/09/27 11:58   作者:汪增泽  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  中央文明办27日在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布9月“中国好人榜”。经网友推荐、评议,全国共有108位身边好人荣登9月中国好人榜,我省10人(7事迹)荣登榜单。

他们分别是:

创业不忘回报家乡,带领乡亲共同致富的草根英雄施国平。

捐献器官帮助三名重症患者恢复健康的扶贫干部谢海洋。

自掏腰包回乡办艺术团,义务演出传承民间文艺的农民企业家郑如国。

发扬愚公精神,引领乡亲凿开家乡致富路的好村民徐先根、徐家荣。

33年扶贫助困回报桑梓传佳话的“最美夫妻”陈光彩、王自洲。

合力勇救落水女子的好市民许丰敏、王谷卫。

身残志坚,诚信经营收获良好口碑的企业家黄少辉。

助人为乐

施国平

  施国平,南昌市新建区溪霞镇施家村人。他是一个实实在在的乡里人,但家乡的青山绿水养育了他的勤勉与智慧,他对农村有着深厚的感情,深知乡亲们的期盼,始终坚持发展旅游的同时注重旅游带动工作,着力改善当地民生,为家乡发展旅游业奔小康、带动村民一起脱贫致富进行作不懈努力。

谢海洋

  谢海洋,男,1981年出生,中共党员,高安市审计局干部。2018年8月4日,高安市“80后”公务员、扶贫干部谢海洋在家人的支持与帮助下在高安市人民医院无偿捐献了一个肝脏,两个肾脏,帮助三名重症患者恢复健康,这是高安市首例公务员无偿器官捐献。生前乐于助人,走后捐献器官播撒大爱,谢家的善举体现了全家人的无私情怀,以生命的接力传递着人间大爱。

郑如国

  他,年已古稀,却壮志踌躇;他,生活简朴,却为公益慈善一掷千金;返乡创办艺术团、办剧团、组舞龙队。他说自己最见不得别人受苦,在他的带动下他的子女也开始热心于慈善事业,积极参加各类公益活动,他的大儿子为公益慈善个人捐款捐物累计已超过100万元。他,用善行义举诠释真善美,感动社会,影响家人。他是资溪县鹤城镇三江村百步堰小组一名普通农民——郑如国。

徐先根、徐家荣

  由于居住在海拔800米的大山深处,奉新县罗市镇店前村徐家组村民好似过着与世隔绝的生活——过去,村民打瓶酱油来回到镇上得花三个小时,惟有宽度75厘米的泥泞小路出行。2014年初,徐先根和徐家荣先后组织村民开了6次会,并带头各捐了15万元,历时三年,带领村民克服艰难险阻,将钢筋水泥背进山,使用钢钎锤子在悬崖峭壁间凿开的一条2500米的盘山公路,上演了一个现实版的“愚公移山”的感人故事

陈光彩、王自洲

  33年前,夫妻俩省吃俭用,捐钱购买气压热水瓶给老师们过首个教师节;为了丰富乡村教育,自掏腰包购买文体设施并聘请专业老师为村小开办特长班;每年掏钱给村里的老人们发礼品和慰问金……还长期为村里的大小公益事业出钱出力。他们被当地村民们称之为萍乡“最美夫妻”,30多年花费近400万元,用真情与奉献给了乡亲们一片“艳阳天”。

见义勇为

许丰敏、王谷卫

  2018年6月7日清晨五点三十分左右,江西省上饶市玉山县几名市民在冰溪河边发现一名成年人仰头漂浮于冰溪河中而大声呼救。路过的市民许丰敏和王谷卫相继下水合力施救,直至救护车来到河边将溺水女子送院救治。日后几天,国家、省、市、县主流媒体对两位市民的善举予以报道。

诚实守信

黄少辉

  黄少辉,今年47岁,生于新干县桃溪乡横江村委会桂川村。7岁时,他意外摔伤左腿落下终身残疾,只能依靠拐杖行走,15岁时,父亲不幸离世,年幼的他从此踏上了坎坷的创业路,与母亲一起撑起风雨飘摇的家。他,身残志坚,用并不健全的身躯,撑起风雨飘摇的家;靠三“诚”诚心交易、诚心服务、诚信管理终成一番事业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信