新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

遂川 “端”出一系列就业扶贫惠民 “套餐”

2018/09/07 10:09   作者:李建平 李建华  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近几年来,江西省吉安市遂川县通过政策宣传引导、扶持企业带动、公益性岗位托底等措施,积极开展就业援助专项行动,精准帮扶贫困劳动力、就业困难人员实现就业,“端”出一系列就业扶贫惠民“套餐”。

  今年初,该县就业部门加强政策宣传引导就业,征集了50家用工单位4922个就业岗位供求职者挑选,举办了“春风行动”“就业援助”服务企业用工活动现场招聘会,免费为用工企业和求职者提供现场招聘对接服务。该县组建了4支宣讲队到20多个乡镇为扶贫对象开展了“送政策、送岗位、送信息、送服务”下乡活动,实行“一对一”、“面对面”的就业帮扶,实现人社部门与贫困户的“零距离”接触,提高群众知晓率。同时着眼特色产业发展和企业用工需求,开展就业技能、创业、农村实用技术等培训,帮助贫困劳动力切实掌握一门技能。以及通过农村文化宣传,定时播放就业创业政策和转移就业典型案例,营造“外出务工光荣”、“输出一人,脱贫一户”、“输出促增收,转移谋发展”的良好氛围。

  扶持企业带动就业,遂川县结合新型工业化、信息化、城镇化发展,重点扶持经济发展快、劳动力吸纳能力强的企业。该县县行“政府推动+园区牵动+企业带动+贫困户联动”模式,组织全县规模以上企业40多家,大力实施“扶贫车间”进村组工程,引导园区企业到乡村开设扶贫车间,设立了泉江镇安伦服装厂、草林镇海川鞋厂等33个就业扶贫车间,以点带面,辐射示范的就业扶贫车间,既帮助贫困户实现家门口就业,又解决企业用工和原料供给问题。全县已有34500名贫困劳动力中,9200人在扶贫车间就业,人均年增收1万余元。

  同时,力推劳务输出,让更多的贫困劳动力转移就业。着眼劳务品牌化,该县积极与广东、江苏、上海等劳务基地建立协作关系,有计划、有组织地引导贫困劳动力外出就业;县上还开发公益性岗位托底安置贫困户就业,结合河长制、人居环境提升等,加大城乡保洁、保安等公益性岗位开发力度,重点安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”农村贫困劳动力。目前,全县共开发了2942个就业扶贫专岗帮扶贫困劳动力就业,其中人社部门开发村级公益性岗位300人,发放公益性岗位补贴89.46万元;县新村办开发村庄保洁岗位352个,林业局开发生态护林岗位353个,水利局开发河道保洁岗位266个,农业产业化办开发农村专业合作社公益性岗位854个,各乡镇新增扶贫专岗420个,贫困户从事公益岗位年人均增收达1万元,确保不让一个贫困家庭、一名贫困群众落下。截至目前,全县2.35万户8.26万贫困人口,已实现1.7万户6.8万贫困人口脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信