新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

第二届“感动江西教育年度人物”颁奖晚会在南昌举行

2018/09/06 11:47   作者:骆辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  9月5日,南昌市第一中学(朝阳校区)艺术大厅内座无虚席,第二届“感动江西教育年度人物”颁奖晚会在此举行。

  当熟悉的旋律响起、亲切的画面重现,现场观众以感动的眼泪和热烈的掌声,向情系教育、支持教育、服务教育、奉献教育的第二届“感动江西教育年度人物”致以崇高的敬意。

  今年93岁的王振美,是第二届“感动江西教育年度人物”中年龄最大的一位。他平日省吃俭用,却拿出自己一辈子存下的50万元,去帮助贫困学生完成学业。正如颁奖词所言:“省吃俭用,节俭‘抠门’,一生积蓄,助学圆梦。你说好心人帮过你,如今你要做好心人。有一分热,发一分光。爱爱传递,人间有情。你用你的执著,诠释了爱的真谛。”

  新疆的戈壁荒漠,生长着一种生命力极强的植物——红柳。有这样一位教师,被人们亲切地称作“戈壁红柳”,他就是东华理工大学的周义朋老师。为国家核能开发事业,他扎根边疆铀矿山12年。站在领奖台上的他,看着台下的妻子和女儿,顿时热泪盈眶,一句“感谢家人的理解和支持”,诠释着“红柳耀戈壁,家国大情怀”的时代担当。

  出生在农村,由于当时村小缺教师,9岁才上一年级的慎魁元,大学毕业后怀揣一颗感恩的心,毅然选择回到大山反哺农村,改变农村孩子的命运。2015年从教以来,他坚持以校为家,家访孩子300多户,累计路程达5000余公里;他积极参加公益活动,受益的孩子近500余人,累计募集到的物资超过10万元;他是学生们的大哥哥、村民心中的好教师、同事眼中的好榜样。

  自2011年在吉州区任区长、区委书记以来,朱谋俊多方筹措资金,确保吉州的教育投入以每年20%的速度增长,远远超过财政增长的速度,用“小财政”办出了“大教育”。如今的吉州区,呈现出“义务教育更均衡、高中教育争先进、职业教育上档次、学前教育有亮点”的良好发展态势。

  王振美、周义朋、郭罗恩、慎魁元、沈启华、黄文龙、王文宪、江昭奇、刘红宁、朱谋俊……他们虽然职业不同、身份不同、年龄不同,但有一个共同的特点:情系教育、支持教育、服务教育、奉献教育。他们当中既有长期扎根于艰苦地区、坚守教学教育一线,切实履行教师岗位职责的教师,也有教育行政管理干部和党政领导干部,还有关心支持理解教育事业发展的企业家及社会人士。

  他们是一群普通的人,却在一天天一年年的日月轮转中,用自己的爱心和美德,知识和信仰,责任与坚守,赢得了人们的尊敬和赞许,他们用心诠释着“师者,人之模范也”,他们用行动扛起“国将兴,必贵师而重傅”,他们用不平凡的壮举温暖了社会、感动了你我。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。素来尊师重教的赣鄱大地,从来不缺优秀的教师及教育工作者。颁奖晚会上,获得首届“感动江西教育年度人物”荣誉称号的龚全珍通过视频对大家说,希望有更多的优秀教师涌现出来,那样孩子才有未来、国家才有希望。

  两个小时的颁奖晚会,一个个平凡人不平凡的故事,让现场的学生、教师代表为之动容、为之落泪。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信