新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

深化 “放管服”改革 企业开办 5个工作日搞定

2018/09/03 08:52   作者:李逊  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  近日,省委、省政府下发了《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,根据意见,我省将以作风建设步步深入为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

   深化“放管服”改革

   企业开办时间压缩至5个工作日内

  深化“放管服”改革,进一步提高政府服务效能。《意见》提出,要加大精简下放审批事项力度,凡是没有法律法规依据、我省自行设立的审批事项一律取消,对确需保留的审批事项,大幅度减少审批前置条件,并依法依规实施。已明确取消或下放的审批事项,取消或下放审批事项单位不得以拆分、合并或重组等新的名义、条目变相审批。

  《意见》提出,推行“证照分离”改革试点,扎实推进“照后减证”,消减后置审批事项,着力解决“准入不准营”问题,将企业开办时间压缩至5个工作日内。实行企业投资项目“多评合一”、并联审批,实现工程建设项目全流程审批时间压减一半以上。

   推进“减证便民”

   凡能通过网络核验的证明一律取消

  深入推进审批服务便民化,加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度。《意见》明确提出六个“一律取消”:凡没有法律法规依据的证明一律取消;能通过个人现有证照来证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能被其他材料涵盖或替代的一律取消;能通过网络核验的一律取消;开具单位无法调查核实的证明一律取消。

  持续开展“减证便民”行动,全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。将不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个工作日、7个工作日。

   降低企业成本

   继续阶段性降低社会保险缴费费率

  持续深入开展降成本优环境专项行动,有效降低企业生产经营成本。《意见》提出,进一步减轻企业综合劳动力成本,继续阶段性降低企业社会保险缴费费率和住房公积金缴存比例;进一步降低企业物流成本,大力提升以多式联运为主的交通物流融合发展水平;进一步降低企业融资成本,强化“政银企”合作,推广财园信贷通、税贷通、科贷通、小微快贷等信贷产品,依法依规为企业融资提供担保服务;进一步规范涉企收费,完善涉企行政事业性收费、政府定价管理的涉企经营服务性收费目录清单和集中公示制度,坚决取缔没有法律法规依据的收费项目。

  《意见》提出要慎重使用搜查、扣押、冻结、查封、拘留、逮捕等措施,最大限度地减少办案时对企业正常生产经营活动带来负面影响。

   加强作风建设

   整治不作为乱作为吃拿卡要等执法问题

  聚焦当前干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风突出问题,扎实开展多领域专项整治行动。大力整治政府部门滥用职权违法查封扣押冻结企业和企业家财产、拒不执行法院判决、借用企业资金、占用应当退还企业的税费和资金、拖欠企业工程款等政府侵占企业财产、侵犯企业家合法权益行为。大力整治违反法定程序、自由裁量权随意性大、不作为乱作为、滥用职权、以罚代管、吃拿卡要等执法问题。

  加强日常监督检查,加大问责追责力度,对破坏发展环境的问题,既查违规违纪人员的直接责任,又查相关人员的领导责任,为优化发展环境提供强有力的纪律保障。

   优化信用环境

   健全诚信“红名单”失信“黑名单”制度

  《意见》提出,加快信用体系建设。要全面清理处置政务违约失信问题,加大政务违约失信行为惩戒力度,建立政务违约失信责任追究制度及责任倒查机制。

  广泛应用信用记录和信用报告,建立健全信用奖惩触发反馈机制和联合奖惩机制,制定守信激励和失信惩戒措施清单及应用清单,健全诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”制度,充分运用“法媒银”平台,持续加大对失信企业和失信人员的惩处力度,构建“一处失信、处处受限”的失信惩戒长效机制。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信