新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

浮梁做好绿色文章振兴乡村

2018/08/23 15:56   作者:邱西颖 朱斌  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  今年以来,景德镇浮梁县以绿色发展为主线,按照“有机化发展农业、景区化建设农村、精准化造福农民”新思路,不断深化农村改革,加大政策惠农力度,全力推动乡村振兴。

  该县发挥自身生态优势,立足创建“国家有机产品认证示范区”,大力发展有机农业,围绕“一乡一园”“一村一品”目标,扶持毛竹、油茶、特色养殖等市场前景好的种养业发展;巩固草莓、葡萄、杨梅等效益好的瓜果业;推进鹅湖、臧湾、经公桥等乡镇茶园连片发展的“七彩茶园”建设;发展特色休闲农业和乡村精品旅游。目前,该县茶叶产业已发展和改造良种茶园3万亩,“浮梁茶”品牌正积极申报“中国驰名商标”,由此带动更多农民就业和创业。

  该县以“整洁美丽、和谐宜居”为目标,按照景区化标准谋划秀美乡村建设,让农村美起来。构建“一带两线”新格局,即打造昌江百里风光带、建设生态休闲农业示范线和古村落文化精品线,将蛟潭镇礼芳村、经公桥乡三港村、勒功乡沧溪村等一批有亮点、有特色的乡村建设得更加美丽;推动新农村建设提档升级,打造多个精品示范村,将城市环卫和管理职能延伸覆盖至所有乡、村;实施“河长制”确保农村水环境安全,启动“林长制”开展生态林业建设工程。如今的浮梁,呈现一派山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽景象。

  为帮助农民致富,该县精准施策。一方面加大力度实施工业技术、农业技能、商业技巧等职业技能培训,鼓励农民工创新创业和多渠道转移就业。一方面大力发展农村集体经济。同时,通过培育新型农业经营主体,支持农村电商建设。浮梁县还立足资源优势,打造一批绿色、可持续发展的重点项目,增强乡村发展新动能。目前,正在建设中的“高岭·中国村”是一个集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的大型田园综合体项目,总面积26平方公里,总投资约50亿元,将打造万亩花海、茶园、林海。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信