新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

万年“不跑办成事”服务更高效

2018/08/14 15:39   作者:吕玉玺 徐声高  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “上周就在网上把相关的程序走完了,证早就办好了,我今天顺道过来拿证,如果没有时间,工作人员还可以把证照快递到家中,特别省心。”近日,刚刚拿到营业执照的许放高兴地告诉记者。“现在来大厅里办事的人少了,我们的业务大多在网上办理。”上饶市万年县市场和质量监督管理局工作人员小蒋说。这是万年县积极推行“不跑办成事”改革为群众办事提供方便的一个缩影。

  近年来,万年县主动拥抱互联网,进行政务审批流程再造,推进更多行政审批和服务项目“上网”,积极推进“互联网+政务服务”,创新服务百姓载体,实行“不跑办成事”改革,组建“微爱万年”微信公众号,开发了微信社保认证和就业服务、项目报批等43个政务服务事项,以及电费、水费、燃气费缴纳等便民服务事项,去年8月正式上线测试运行,最大限度利企便民,让办事人少跑腿、好办事、更便利。

  “不跑办成事”办事模式,即建设全程网办多层级审批功能,实现网上申报审批全流程化,企业和群众办事无需前往政府部门或办事大厅,实现“足不出户”、手指一点便能“办成事”。享受这种改革模式带来的好处,今年62岁的童香娥最有发言权了。她原在万年水泥厂上班,退休后纳入万年县社保局领工资。前些年,每年的年检都要她自己到当地社保部门填表办理。去年,老人随儿子去了大连市。按规定,今年3月到了社保年检期限,从大连回一趟万年,坐车身体吃不消,来回费用也很不划算。在她一筹莫展时,有朋友告诉她可以通过手机,在“微爱万年”上办理。她打开手机关注“微爱万年”,进入服务办事大厅,递交资料,上传图片,几分钟就通过了社保认证。据了解,利用“微爱万年”微信社保认证和农保核身,全县1.6万名离退休人员和4.6万名农保人员完成自助核验,认证数据直接上传至省金保系统,不需要到指定地点进行现场身份认证,便民利民惠民,节约成本500多万元。

  “微爱万年”含有政务服务、便民服务、商务服务三大功能,其落脚点是提高服务工作透明度和公众参与度,让“不跑办成事”在多个领域成为现实,成为有效解决群众和企业办事难办事繁的重要手段。截至今年7月31日,“微爱万年”访问量达26.17万次,累计用户关注1.89万人,实名认证量5.36万人。审批文件5.26万件,其他办理各类事项5.74万件。该县行政服务中心负责人表示,他们目前正在打造“微爱万年”2.0升级版,将接入42个单位229个事项,全面实现政务服务“一张清单”全覆盖、“一窗受理”全链条、“一网通办”全天候、“一件事情”全流程的目标,真正让老百姓共享改革成果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信