新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

高温下美丽的南昌公路人

2018/08/03 16:26   作者:戴义生 胡文涛  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  入伏以来,南昌持续高温,高温橙色预警警报频频拉响。烈日下公路路面最高温度则高达65度左右,对于南昌市公路管理局一线养护工们来说,不仅仅是热这么简单——夏季高温且多雨,加上大型重载车辆刹车剪切作用,公路会产生了较多车辙、波浪拥包等病害。面对高温等极端天气导致的公路安全隐患,这让他们工作压力随之增大。

  高坊岭分局抢修水毁挡土墙

  6月22日晚,南昌县城区出现强降雨并伴随雷暴大风等强对流天气,导致银三角互通立交A桥桥头处挡土墙塌方,阻断了公路通行。高坊岭分局迅速出动,出动小型挖机清理倒塌土墙,确保公路通行畅通。

  7月23日,分局职工利用晴好天气,分多组对挡土墙进行施工,确保抢在下一场雨水来临前修复好。对于地铁的临时性便道,车辆反复碾压,导致路面出现裂缝,养路工赶忙进行沥青下灌,进行临时性修补。此时的室外温度已达到37度,养路工们不仅要在这样的天气下作业,还得浇铺160度的高温沥青,热上加热,个个都是挥汗如雨。虽然天气炎热,但养护工们无怨无悔,仍用自己的坚守与付出,守护南昌市南大门的安全与畅通。

  蒸笼里的公路勘察设计员

  在S105生米至石岗养护大中修项目现场,在S101南昌市新建区昌邑至恒湖饭家屯段二级公路改建工程现场,南昌市公路勘察设计人员头顶着炎炎烈日,行走在比人还高的草地里,没有任何遮阳的地方,每一次的外出勘察测量都要在毒辣的阳光下暴晒至少8小时,就像在一个蒸笼里。大家带着草帽,草帽下面隔着一层用水打湿过得毛巾,黄绿色的安全服早已经被汗水反复浸透,纵然汗水一次又一次的湿透衣服,裸露在外的皮肤被晒的通红甚至脱皮,但是他们毫无怨言,埋头苦干。在外一整天,从大清早开始工作,一直到晚上,这一整天的工作都是处在一个没有任何可以乘凉的环境中,需要大量的补充身体所需的水分,为了避免中暑,大家都随身带着避暑药品,“我们一定要避免中暑,不能耽误工作进度”,在这样的高温酷暑下,他们想到的仍然是工作!他们用滴滴汗水在高温下践行着公路人的职责。

  昌北分局养护工的5L大水瓶

 

  今年夏季,南昌市迎来持续高温天气。早上8点半,养路工们便穿上一身橙红的安全服,开始一天的工作:清理边沟、整理路肩、清扫路旁垃圾、整理边坡、修剪树木花草、修补坑槽、疏通涵洞……养路工分组行动,一小组开洒水车为沿线道路洒水降温降尘,一小组开着清扫车沿途扫地。另一小组开着龙马车沿路巡视,发现问题便立即下车作业。为了更好地完成路上的工作,昌北分局的养路工们上午在路上作业到12点,下午2点又继续开工。在烈日的炙烤下,养路工们拥有着独特的装备,那就是“十滴水”和5L的大塑料水瓶。即使在出工前装满了两大瓶水,不待作业结束,就都空空如也。又累又渴、满头大汗的他们仰头喝水的时候,总是不由自主地喝得太急。水从嘴边溢出,沿着黝黑发亮的脖颈流淌。谁说这一幕不够美丽动人?

  四个分局齐发力助力昌九大道路域环境再提升

  7月19到21号,正值高温酷暑时期,为巩固昌九大道路域环境整治成果,南昌市公路管理局调集安义、昌北、湾里、新建四个分局力量大力开展昌九大道路域环境整治工作。重点对公路路面中央分隔带路树、边坡杂草、涵洞边沟等进行专项治理。3天时间内,共出动人员890人次,龙马车78辆次,扫地车12辆次,洒水车12辆次,护栏清洗车3辆次,人工割草12.7万平方米,修整中央绿化带4.1万平方米,修整硬路肩2.1万米,清运垃圾及渣土100吨。

  通过开展专项整治活动,切实巩固、提升了昌九大道的通行能力、路容路貌、安全水平和服务质量。美丽的公路人为打造“畅、安、舒、美”南昌示范路做出了自己的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信