新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

禁养区内 养猪场凭啥照开不误?

2018/08/01 17:58   作者:万珺  编辑:陈晗子   来源:南昌晚报

  

养猪场内圈养的生猪

  2014年,南昌市开始着手加强畜禽养殖污染治理工作,以南昌县、进贤县、新建县(现新建区)三个畜禽养殖主产县为重点治理区域,以污染最为严重的生猪产业为突破口,建立和完善畜禽养殖污染防治长效机制,切实解决畜禽养殖污染问题。计划于2016年底,全市禁养区内的畜禽规模养殖场全部搬迁或依法关闭或转产。为了达到目标任务,南昌市划定并严格执行畜禽养殖“三区”(禁养区、限养区和可养区)规划。

  据悉,新建区望城镇全部被划入禁养区的范围之内,然而到目前为止,望城镇的三联村依旧存在着一个养猪场,并且日夜排放废水废渣,臭气熏天,让周边村民难以忍受。望城镇相关负责人表示,将于一周之内关闭并拆除该养猪场。

  【反映】

  村里一养猪场臭气熏天,迟迟不关闭

  近日,家住三联村的村民曹先生向本报来电反映称,村里有一家养猪场已经经营了近二十年时间。自从望城镇列为禁养区以来,这家本该关闭的养猪场却依旧养殖经营至今,给周边环境造成了很大影响,每日每夜都在散发着潲水和猪粪的恶臭,让人难以忍受。“以前这个养猪场的气味就特别臭,我们晚上睡觉都必须关门关窗,好不容易等到望城列为禁养区了,以为可以解决这个大难题,但是这个养猪场还是经营得如火如荼,猪叫声、大粪味简直让人无奈,没办法好好睡觉吃饭了。”村民曹先生说道。

  【调查】

  大粪污水直排苍蝇四处乱飞

  7月30日上午,记者来到了新建区望城镇三联村,在靠近祥云大道的位置找到了这家养猪场,只见这家养猪场规模不小,养猪场内部污水横流、大粪遍地,散发出阵阵恶臭。几名男子正在养猪场的围墙边上修筑房顶,其中一名男子告诉记者,房顶下面就是烧制猪食和潲水的地方,但是前两天养猪场起了火,把房顶烧掉了,现在正在维修当中。

  记者表示自己想购买一些生猪,随后进入了养猪场。养猪场由一排红砖瓦平房组成,最外面的一间房屋外放置了大量塑料桶,里面还残留着猪食残渣,散发出阵阵恶臭。一把铁锹放在猪食的池子里随时铲潲水,旁边两个黑色炉子里存放了许多食物残渣,正在加热中。

  沿着这排平房继续往前走,记者听到两间屋子里传出阵阵猪叫声,平房外的沟渠中排放出大量猪粪和废水,成百上千只苍蝇趴在这些猪粪和废水上,一有人经过就四处乱飞。进入这两间房屋后,映入眼帘的是一个个分隔开来的猪栏,每个猪栏里都有几头猪,这些猪身上污渍斑驳,臭气熏天。记者待了十几分钟后,再也受不了,便捂鼻离开。

  记者采访,养猪场负责人竟放狗驱赶

  记者从相关部门了解到,整个望城镇都已划入禁养区,不允许养殖。近段时间,望城镇对辖区内的养猪场进行了清除和整治,三联村的这个养猪场则显得十分突兀,产生的环境污染更是影响到周边村民的生活和身体健康。事实上,近几年来,整个望城镇将污染环境的养猪场基本拆除,只剩下少数养猪“钉子户”。

  在养猪场内,记者找到了一名自称是养猪场负责人的老年男子,询问是否有相关执法人员到现场制止过养猪行为?禁养区为何还存在这种直排污染物的养猪场?相关的环保手续是否具备?对此,该男子十分警惕,询问记者是哪里来的,为什么问这些。随后,他还放出了4条狗,将记者赶了出去。

  【回应】

  新建区环保大队:

  环保手续肯定没有

  记者就该养猪场偷偷养殖、经营生猪,并直接排放污染物的问题联系了新建区环保大队的林大队长。林大队长告诉记者,目前整个望城镇的确属于禁养区,之前存在的13个养猪场都在逐渐清理和关闭中,只有三联村这个养猪场一直没有被关闭,计划在8月1日之前全部关闭。“环保手续肯定是没有的,但是现在养猪场的禁养问题和后续的处理问题已全部由望城镇管辖,并不属于环保部门的管理范围,因此要向望城镇了解相关事宜。”林大队长说道。

  望城镇:

  一周内关闭养猪场

  随后,记者就此事联系了望城镇党委程书记,为何已经7月30日了,该养猪场还在修建房顶经营而没有关闭?程书记表示,他正在处理一个比较紧急的问题,无法做出答复,会让相关人员联系记者,便挂断了电话。随后望城镇党委刘副书记、三联村曹书记联系记者并到达现场调查此事。

  当记者问及为何成为禁养区后,该养猪场依旧养殖、经营生猪,并且还在修建房顶,丝毫没有关闭拆除的意向?对此,三联村曹书记告诉记者,他也与养猪场老板沟通过很长时间,但是一直没有谈妥关闭养猪场的条件,因此关闭和清理该养猪场的工作一直搁置。

  随后,望城镇刘副书记表示,当天下午会约谈该养猪场的负责人,就拆除和关闭清理养猪场的问题进行协商和规劝。昨日,刘副书记向记者反馈称,将于一周内取缔并关闭该养猪场。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信