新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

南昌小柴米饭店被投诉 变相收取“茶水费”

2018/08/01 17:58   作者:刘星文  编辑:陈晗子   来源:南昌晚报
饭店门口,小车占用人行道停车
  “饭店违规收取餐位费,还美其名曰‘茶水费’,这明显是违规收费”“餐单上的宣传图片和实物相差太大了”近日,有消费者反映,在红谷滩芳华路的小柴米饭店用餐时遇到诸多问题,于是,记者前往该店进行调查。

  近日,有市民向记者举报称,位于红谷滩芳华路的小柴米饭店还在违规收取餐位费,“相关部门早就规定不能收取餐位费,可该店还在收。”昨日中午,记者佯装成食客,问该饭店工作人员是否要收取餐位费?该工作人员称:“要收取3元/位的餐位费。”记者随后质问,早就明文规定不能收取餐位费,为什么还收取?该工作人员解释,其实餐位费就是茶水费,消费者进店喝了茶水就要收费,这是饭店的规定。

  “每到中午和晚上,来这家店吃饭的人就会把车停在饭店门口的人行道上,该饭店还安排了保安指引消费者把车辆停到人行道上。”市民杜先生告诉记者。

  昨日中午,记者看到小柴米饭店大门口的人行道上停满了车辆,严重影响市民通行。

  记者在小柴米饭店进行调查,并向消费者发放了50份抽样调查问卷。调查结果显示:48%的受访消费者对该饭店的用餐性价比不满意,“饭店餐单上的宣传页和实物差别太大。”受访者刘先生说道,上菜后他才发现,可退掉又不合适,只能吃“哑巴亏”。10%的受访消费者对该饭店的消费标准不满意,“同样的菜品这里要比其他饭店贵一些。”受访者何先生说。而对该饭店表示满意的消费者不足30%。 

  调查结果显示,26%的受访者认为该饭店的服务态度一般,未达到“满意”标准,主要原因是服务员不热情。此外,分量过少、菜品与商家描述不符等问题也较为突出。一位受访者在问卷中留言说,其在该饭店用餐时遇到过食材不新鲜等情况,口感大打折扣。

  记者随后就此事咨询市消保委,相关负责人答复:“新《消法》规定,饭店不能收‘餐位费’‘开瓶费’。这是强制收费,属于霸王条款,商家让消费者丧失了自主选择权。就算饭店换个说法称为‘茶水费’也是不允许收取的。”如果消费者遇到相关情况,可以向市消保委投诉,工作人员会进行调查核实,并与该饭店负责人进行沟通和协调。

  对于该饭店门前乱停车的问题,记者联系到红谷滩交警大队,相关负责人表示:“交警曾到现场去执法,但去了之后没过多久,饭店门前又停满了车,饭店负责人并未告知消费者这里不能停车。”据了解,交管部门接到举报后会立即到现场进行执法,并会加强此地的巡逻。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信