新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

文明好学的“小大人” ——记江西省“新时代好少年”张冀钦

2018/07/23 09:10   作者:范志刚  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  “张冀钦同学是我们学习的好榜样。”7月20日,得知班长张冀钦获评第二季度江西省“新时代好少年”,南大附小红谷滩校区四年级三班学生贺慧敏、徐子皓感到格外开心。

  今年9岁的张冀钦,勤奋好学、多才多艺,善良质朴、乐于助人,是父母心中的乖孩子、老师的好助手、同学的好班长。他曾多次获得“三好学生”“优秀班干部”等称号,并在各类才艺竞赛中获奖。班主任陈为辉称赞他为文明好学的“小大人”。

  张冀钦学习非常自律,有一股钻劲儿。课堂上,他认真听讲,与老师积极互动,对讲课内容及时理解、吸收。课后,他独立完成作业,做到当天任务当天完成,并挤出时间进行拓展学习。偶尔,遇到成绩不理想时,不用老师、家长督促,他自己总能主动挤出时间复习,直到把难点弄懂为止。正因为有这股钻劲,他的各科成绩均名列全班前茅。翻开他四年来每个学期的操行评定表,各项考核等级几乎都是优。

  作为班长,张冀钦不仅自己带头学习,更是尽职尽责当好老师的小助手。贺慧敏是班级里的纪律委员,经常和张冀钦一起维护班级纪律。她说:“每当同学之间产生矛盾时,班长不是选择第一时间向老师打‘小报告’,而是问清楚原因,再细心开导双方,直到双方握手言和为止。”

  每当同学遇到困难,张冀钦总是乐于伸出援手。同学在学习上遇到难题,他课后主动上前辅导;同学身体不舒服,他课后悉心照顾。有一次课间,涂懿铭同学生病,呕吐了一地。当大家都觉得呕吐物气味难闻,纷纷躲到教室的另一边时,张冀钦默默拿起扫帚清理。爱的种子在他幼小的心灵中不断发芽、开花。

  课堂之外,张冀钦也有使不完的劲,对书法和钢琴等产生浓厚兴趣,而且学一样、爱一样、钻一样,先后荣获中国第十一届童心感恩少儿书画展“好学奖”和“小小书法家”一等奖等多个奖项。在学校开展的各类社团活动中,总能见到他忙碌的身影。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信