新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

流动改装车路边私卖柴油 如同移动“炸弹”

2018/07/19 16:51   作者:莫雨痕  编辑:陈晗子   来源:上饶晚报

  近日,家住上饶铅山县的市民匿名向媒体反映,铅山县及周边地区私人柴油贩卖现象严重。他表示,那些私人油贩卖点不仅存在很大的安全隐患,还会给铅山县的环境带来很大的影响。对此,记者来到了铅山县,针对该市民反映的情况进行了调查。

  记者通过走访、询问了解到,光在铅山境内,非法小配送车、改装小油罐车就有好几十辆,这些车辆打着运输油品的名义,在工地、修理厂、重点路段边,流动非法销售不达标的私人柴油。据悉,那些流动点没有办理任何手续,就以自用油的名义,开展柴油销售甚至批发业务。据记者现场观察,一些停在国道路边的小型货车改装的卡车仅靠一个简陋的大型装油桶和输油管、计价器、油枪等设备即在路边给货车司机加油,设施十分简陋,整台小货车就像一个移动“炸弹”,存在非常大的安全隐患。而有的私油车车主还一边加油一边在旁抽烟,更是危险万分。

  经过询问中石化的工作人员,记者了解到,非法油品经营存在安全隐患大、税款流失、油品质量差3个突出问题。正规加油站对安全距离有要求,储油罐必须满足埋地等要求,严禁设在室内,而非法加油站储油罐不少安装在室内,没有埋地等基本措施,安全隐患极大。私自收油用塑料桶大量囤积并用简易设备售卖的私人改装加油车对很多规定的安全要求都无法做到,一旦出事后果不堪设想。非法加油站的存在会导致巨额税款流失,加油站销售油品的价格中每升大约有2元多属于国家税费,从炼油厂出库就提交国家财政,非法加油站点每加1吨油,国家就会损失税收2000多元。黑加油站的油品质量难以保障,硫含量等超标严重,达不到国家标准,严重污染环境,影响机动车机械性能,带来严重安全隐患,这些问题的存在,会对人民群众的生命财产安全产生严重的影响。

  对此,记者致电了铅山县商务局。该局工作人员告诉记者,对于流动改装车私自贩卖柴油的现象,他们一直十分重视,自2016年以来,就联合安监、运管部门进行过三四次大型的整治,而且每当接到市民反映后,他们也会第一时间赶往现场对有关车辆进行处罚。但由于非法改装车流动性太大,且在取证方面存在很大的困难,故而他们表示,该局将向县政府反映此现象,建议政府加大执法密度,同时,该局也会与石油公司协商,向政府建议今后从运管、环保的角度去执法,从而对那些流动车辆进行从重处罚,争取做到从根本上解决问题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信