新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

步行街变停车场!谁的责任?

2018/07/18 15:54   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:问政鹰潭 鹰潭日报

  最近,鹰潭市欧洲街又成了投诉热点,原本是步行街却变成了停车场。

  据了解,欧洲街原是规划步行街,只供行人使用。现在车辆却穿行自如乱,停乱乱放,成了公共停车场。不仅给步行街的道路带来损害,也给周边小区居民带来安全隐患,同时也影响了周边商家正常经营。

  经问记者走访了解,欧洲街步行街分由两个开发商建设。一是南段的天集房产,二是北段的相思林置业,两段的物业单位也不是同一家。竣工通行的时间南段在先,北段在后。南段早前是有安置石墩防止车辆通行,后来又被搬走。待南北贯通后,欧洲街连通环城路和四海路,车辆更是畅通无阻。

  尤其是今年4月1日,鹰潭市杏园菜场升级改造正式启动。市城管局对原停泊在过渡市场安置路段的车辆进行了疏导,将环城路欧洲街人行道作为车辆临时停放的疏导点之一。由于环城路欧洲街路段的人行道无法满足停放需求,造成如今车辆涌入,步行街变成停车场的局面。

  自今年4月有网友投诉,鹰潭市城管局作为答政单位对百姓的呼声作了回应。加大了人行道违停执法力度,但是执法只限定在城区道路的人行道,而欧洲街道路不属于城市规划道路,只是小区内的区间道路,未移交政府管理。不过本着服务群众协调市民纠纷的原则,针对车辆乱停乱放行为,城管多次到现场进行劝导与规范,多次和小区物业沟通,希望物业部门设置阻拦设施,对小区内车辆停放进行正规管理。

  那么欧洲街乱停乱放到底归谁管呢?按照2012年鹰潭市人民政府33号文件精神,欧洲街道路管理应为交警部门和月湖区政府管辖。但是治理车辆乱停乱放不能光是只靠罚款处罚,最主要的还是要靠长效的管理机制,毕竟欧洲街在小区内,业主还是希望物业能承担起日常管理工作,让业主和周边商铺得到一个安宁的小区环境。

  7月11日,记者来到欧洲街,找到欧洲街(香悦林)小区物业相关负责人。该负责人表示,对于业主和商家的要求很是理解,但是杏园菜场的车辆总得有个地方停,现在开发商又没有开放地下车库,物业只是负责卫生清洁和安保,对于车辆乱停乱放的状况也是相当无奈。不过目前开发商已经和城管进行了协商,待今年8月底,杏园菜场改造完工后,将道路移交给物业,届时彻底规范小区车辆管理。至于南北两段同步开展整改,这里面就有大量的协调工作要做了。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


江西又现“撑伞哥”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信