新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

为了妇女儿童对美好生活的向往 ——五年来我省妇女儿童工作亮点扫描

2018/07/10 14:44   作者:齐美煜  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  “没想到妇联还能帮忙申请妇女小额担保贷款!”7月9日,家住萍乡市安源区的余玲惊喜地说。看看身旁,“妇联元素”似乎无处不在:不少朋友在妇女小额担保贷款的帮助下解决了启动资金问题,生意做得风生水起;社区里的妇联干部化身“知心大姐”“文明大使”,走户串巷,弘扬文明家风,化解邻里纠纷……

  五年来,我省各级妇联组织以“一切为了妇女儿童的发展需求”为导向,实干担当、积极作为,大力推进改革创新,着力夯实基层基础,妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  打造“家文化”,催开“幸福花”

  崇义县铅厂镇义安村邓小红家从2003年开始在全村率先进行垃圾分类,践行生态环保理念;新余市渝水区南安乡“扫帚奶奶”温寿贵十五年如一日义务清洁公厕,乐于助人、团结邻里,用实际行动回答如何传承好家风……最近,在2018年江西省“五好家庭最美家庭”揭晓会上,部分获奖家庭分享了自己的好家风好家训。

  近年来,我省各级妇联组织积极推进家庭文明建设,在城乡社区广泛开展寻找“最美家庭”活动,举办“最美家庭”故事会、分享会、家风家训展示评议会等万余场,征集家风家训14万条,推选了一大批“最美家庭”“五好家庭”。围绕国家生态文明试验区建设开展的“清洁家庭”创建活动,与推动移风易俗、促进乡风文明相结合,与巾帼志愿服务相结合,清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱涂,进一步净化美化了农村社区环境。

  各级妇联组织还大力推进家庭教育指导服务,建立了一批家庭教育指导中心,成立了省家庭教育讲师团,打造家风家教示范基地,依托社区、中小学建立家长学校,组织家庭教育公益宣讲、亲子阅读等活动2000余场,受益群众60万人次;积极推进家庭教育公共服务网络建设,建立网上家长学校32个,省网上家长学校累计访问量4300万人次,江西手机报“家庭”专栏总阅读量突破2500万人次。

  顶起脱贫攻坚“半边天”

  “我家原先是村里有名的贫困户,在妇联的帮助下,现在已经大变样啦!”说这话的是上饶县华坛山镇彭家坞村农家妇女郑小芳,轻快的话语中透着她对新生活的信心。郑小芳的丈夫身有残疾,无法从事体力劳动,以前全靠郑小芳做来料加工的收入过日子。去年11月,在县妇联的帮助下,郑小芳参加了电商培训班,经营起农产品网店,帮助村民销售黑木耳、笋干等农产品,既增加了自己的收入,也帮助了村民增收。

  郑小芳的故事并非个例。针对我省女性贫困特征及致贫原因,省妇联精准发力,从扶志扶智入手,推动健康脱贫、产业脱贫、教育脱贫,形成脱贫攻坚强大合力。仅2017年,就举办贫困妇女电商创业培训95场,培训1.6万余人,其中微商开店7000余人;创建全国和省级“巾帼脱贫示范基地”“巾帼现代农业科技示范基地”“三八绿色工程示范基地”123个,培育“大嫂车间”等农村妇女专业合作组织,辐射带动11万余名妇女脱贫;探寻女性教育扶贫新路子,省女子中专开办“雅雅巾帼励志班”,贫困女孩可免费就学。

  按照省委、省政府脱贫攻坚总体部署,2017年,省财政专项增拨5000万元,用于贫困县农村妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费检查及救助。全省实现农村妇女“两癌”免费检查全覆盖和建档立卡贫困妇女“两癌”救助全覆盖,五年来完成农村妇女“两癌”免费检查431.4万人,救助患病贫困妇女7101人。今年,此政策延伸惠及城镇贫困妇女,为贫困妇女筑起了健康防线。

  “会改联”改出新气象

  去年,我省全面启动“会改联”工作,即村(社区)妇代会改建为村(社区)妇联,将一批来自各领域、各单位的优秀妇女以兼职或挂职形式充实到妇女工作队伍中。

  “我以前是‘孤军奋战’,事情多的时候忙不过来。现在好了,‘会改联’后多了8个能干的帮手,妇女工作更好做了。她们有的是省劳模,有的是幼儿园园长、物业公司经理、母婴店老板……”说起“会改联”,共青城市茶山街道北峰社区妇联主席夏晓琴很是认同。去年9月,共青城市“会改联”试点暨茶山街道北峰社区妇女第一次代表大会选出了9名妇联执委,社区委员夏晓琴也多了一个新身份——社区妇联主席。夏晓琴介绍,执委们非常热爱妇女工作,都能在妇联工作中发挥各自所长。有文体特长的,带动妇女群众从家里走出来,搞文艺活动;有幼儿教育经验的老师,可以开展家庭教育活动……“会改联”后,北峰社区妇联开展了丰富多彩的活动,来找社区妇联的妇女越来越多,特别是遇到维权问题,妇女们都知道找妇联。

  长期以来,基层工作力量薄弱是制约妇女工作的一大问题,一些村甚至没有专职妇女主任。经过改革,全省乡镇妇联区域化建设100%完成,村(社区)“会改联”基本完成,激活了基层妇联组织的“末梢神经”,实现了由“上面千条线、下面一根针”向“上面千条线、下面一张网”的转变。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


这个村的老年人好幸福!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信