新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西省农村人居环境整治三年行动实施方案

2018/07/10 09:38   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要内容,是决胜全面建成小康社会的重要举措,是打造美丽中国“江西样板”的基础工作。为加快改善我省农村人居环境,建设美丽宜居乡村,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》精神,结合我省实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山,统筹城乡发展和生产生活生态,以建设“整洁美丽,和谐宜居”新农村为目标,以农村垃圾、厕所粪污、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,统筹规划,集成投入,制定标准,系统推进,全面改善农村人居环境,加快补齐农村发展短板,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。

  (二)基本原则

  统筹布局、规划引领。坚持统一规划、分批实施、连线成片、整体推进,以县为单位,加快完善镇村布局规划,优化乡村空间布局。大力开展村庄片区化、组团式建设,强化村庄整治管理和规划刚性执行,实现有新村有新貌。

  党政主导、村民主体。按照党政主导、村民主体、干部服务、社会参与的工作推进机制,县级党委、政府承担主要职责,省市加强政策扶持和指导督查,发挥村民主体作用,保障村民的决策权、参与权和监督权,动员社会力量积极参与,共建美好家园。

  因地制宜、分类推进。各地根据农村发展基础、人口规模、资源禀赋、生产生活习惯,科学确定工作目标、重点、方法和标准,发挥各自的主动性和创造性,分类推进农村人居环境整治,不搞一刀切。

  突出重点、建管并重。根据村民需求,突出农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升,加快补齐农村人居环境短板。突出农村人居环境整治重点区域,紧密结合《全国农村环境综合整治“十三五”规划》,优先整治重要饮用水水源地周边和水质需改善控制单位内村庄的生活垃圾污水。积极探索农村人居环境长效管护机制,确保各类设施长期稳定运行。

  (三)目标任务

  2018年选择部分地方开展试点,形成可复制推广的农村人居环境整治经验做法,2019年全面推广。到2020年,实现全省农村人居环境明显改善,村容村貌明显改观,村庄干净整洁,村民环境与健康意识普遍增强,基本建成整洁美丽、和谐宜居新农村。

  平原地区、城市近郊等基础和条件较好的地方及重要旅游景区,生活垃圾收运处理体系覆盖至行政村比率达到100%,基本完成无害化卫生厕所改造,厕所粪污得到处理或资源化利用,生活污水治理率明显提高,村庄绿化率达到30%以上,村内道路全部硬化,村容村貌显著提升,长效管护机制有效运行。

  山区、丘陵地区等有一定基础和条件的地方,人居环境质量明显改善,实现90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率达到85%左右,生活污水乱排乱放得到有效治理,村民出行条件明显改善,村庄绿化覆盖率达到35%以上,村容村貌明显改观。

  深度贫困地区等基础和条件较差的地方,实现人居环境干净整洁的基本要求,村庄生活垃圾得到全面清理,生活污水乱排乱放得到有效管控,卫生厕所普遍推广,村庄道路硬化及绿化、美化、亮化水平明显提升。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


36年,她孝敬婆婆


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信