新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

【新时代文明传习中心】安源区"讲"出社会新气象,"习"出时代新风标

2018/07/09 18:42   作者:  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  6月29日,在萍乡市安源区后埠街柑子园新时代市民讲习所,一场主题为《加强传统文化教育增强民族自信心》的专题讲习活动正开展地如火如荼。社区老党员成望敏语重心长地说:“民族自信心就是一个民族对自己国家建设能力和发展前途的信任,对推动国家建设和民族进步具有重要的精神支撑作用。一个民族的兴旺、一个国家的崛起,都离不开自信的精神品质。”据悉,这是安源区创新活动载体,开展讲习活动,广泛宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进村庄、入社区,家喻户晓,在安源区落地生根的一个缩影。

  场地“全覆盖”让思想的光芒洒向每一寸土地

  在萍乡市鸿源贸易有限公司会议室,省劳动模范刘乐萍向几十名企业员工宣讲党的十九大精神,并与大家探讨劳模精神和工匠精神;在永昌寺社区廉政文化广场,居民宣讲员喻璋与大伙们畅谈全国两会召开后的感想,并聆听了大家对美好生活的期盼;在昌盛大市场,藕塘边社区老党员文忠纯和他组建的文艺小分队给商户们唱起了萍乡春锣《新时代百姓乐》……

  连日来,记者在安源区各大讲习所采访时看到,一场场别开生面的“讲习”活动伴着春风洒遍安源大地,一个个“阵地亲民、载体多样、内容规范”的“新时代农民(市民)讲习所”在安源大地全面覆盖,一个个宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“扬声器”讲得入脑入心,让广大党员和群众都听得到、听得懂、记得住、用得上......瞧,如今,在安源各地,“讲”成了一道风景, “习”成了一种自觉。

  安源区因地制宜,赋予“老场地”新的时代气息,焕发出新的活力。该区利用现有综合文化站、农家书屋、村(社区)党群服务中心、活动广场、安源大讲堂等组织宣传文化阵地,着力打造“新时代农民讲习所”和“新时代市民讲习所”,让思想的光芒,洒向每一寸土地。

  自党的十九大以来,安源区共建“新时代农民(市民)讲习所”119个,其中,农民讲习所52个、市民讲习所67个,实现了辖区11个镇、街、委全覆盖。同时,安源区不断筑牢讲“习”的基础,充分发挥领导干部带头作用、模范典型示范作用、技能“高手”传帮带作用,挖掘各层次、各领域的人才作用,让“讲习”内容更加符合新时代人民群众的需求。

  内容“接地气”做新时代的“说书人”当老百姓的“翻译官”

  习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大报告内容丰富、内涵深厚。安源区不断创新思路,走灵活讲习路线,把“普通话”变成“地方话”,把言简意深的“书面语”变为易于理解的“歌词曲谱”,从城市街道到农村地头,多才多艺的宣讲员针对不同受众的特点,既用“高大上”的讲座授课方式,又用传统草根艺术形式,宣扬党的方针政策,把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉,让党的精神如春雨润如无声、入脑入心。

  区委主要领导带头深入田间地头与老百姓围坐一起“讲习”,结合农民关心的重点讲党的十九大精神,讲安源区在“乡村振兴战略”上的具体举措;中国好人段华胜自己填词编曲,把十九大报告的核心要义唱成一首朗朗上口的歌。从社区主任岗位退下来的全国安置帮教先进个人陈淑兰,把党的十九大后萍乡的大变化以及自己的所想所感写成一封《告社区居民的信》……

  说“生、鲜、活”的乡间俚语,讲“短、小、微”的身边故事,让老百姓听得进,最终响起歌声、乐声、笑声、掌声。这“四声”让一场场别出心裁的新时代农民(市民)讲习活动格外动听,恰似春天万欣荣、奋进向前的合奏。

  如今,安源区新时代农民(市民)讲习活动已经由“一次性”宣讲变为“裂变式”宣传,“被动式”听讲变为“互动性”交流,时间更加机动,形式更加灵活,共组织开展非常接地气的“讲习”活动500余场次,及时准确把党的政策精神送往基层一线,把技能技术及时送到群众手上。

  效果“杠杠的”讲习活动“讲”出干群新气“习”出时代风标

  安源区新时代讲习所城乡全覆盖,把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉,让党的精神如春雨润如无声、入脑入心。

  “我镇在开展‘新时代农民讲习所’工作中,在加强党的政策宣传,让党的精神及时有效传达给广大基层群众的同时,特别重视将讲习内容结合我镇主导产业、优势产业和特色产业发展实际,以种植、养殖为重点,积极发展“苗木“”“海绵产业”等为主导产业的培训方向,通过认真拟定讲习计划,注重讲习实效,助力脱贫攻坚,全面推进全村经济社会高速发展。”安源区五陂镇一干部告诉记者。

  据了解,安源区为更好顺应新时代发展要求,更好发挥“讲习所”实效。一方面,将脱贫攻坚、志愿服务、理论宣讲、技能培训等融入其中,不断丰富了“新时代农民(市民)讲习所”内涵,衍生出“新时代·e讲习所”、“新时代·志愿服务讲习所”,“新时代·工人讲习所”、“新时代·脱贫攻坚讲习所”等板块。

  另一方面,以“育”为目的,不断汇聚新时代新能量。从各行各业中推荐优秀讲习员,培养一批讲习骨干,建立讲习人才“资源库”。建立满意“成绩单”,让群众对讲习员进行现场评价打分,逐渐形成了同频共振、合力攻坚,昂首阔步迈向中国梦的伟大征程的生动实践。

  如今,一场场新颖生动接地气的“新时代市民讲习所”宣讲活动,在萍乡市安源区开花结果,所到之处掌声不断、笑声不断,现场观众感触良多、收获满满。

  居民许林点赞道:“都是我们关心的问题,讲的很详细,老人都能听得懂。流动讲习所办的非常好,主讲人讲的不错!”。

  林业分场农民李春根说:“林业分场新时代农民讲习所的老师都是各个方面的能手、专家,教给我们的都是最实用的技术,容易学,可操作性强,田间地头,哪里有需要哪里就有他们的身影,解决了大家的燃眉之急。”

  金桥焊材职工吴胜辉满面春风:“新时代工人讲习的讲习课堂使我受益匪浅,不仅提高了认识、增长了知识,还拓宽了眼界、开阔了思路。我作为金桥焊材的一员,看到了金桥在环境上、还有生产方式上都有很大的变化。同时我也希望金桥发展越来越好,金桥人的生活水平越来越高。在以后的工作中,我要更多的参加工人讲习所的培训活动,学习理论知识和技术本领,为我们企业作出自己应有的贡献。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


这个村的老年人好幸福!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信