新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

绿色江西唱响精彩华章

——生态文明贵阳国际论坛江西主宾省论坛侧记

2018/07/09 09:45   作者:郑荣林 刘佳惠子  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  同为首批三个国家生态文明试验区之一,大美江西与多彩贵州的邂逅,将碰撞出多大的“绿色能量”?

  7月7日下午,以“生态江西绿色赣鄱”为主题,生态文明贵阳国际论坛2018年年会江西主宾省论坛在贵阳召开。论坛现场高朋满座,来自多个国家和地区、国际组织的政、商、学等各界人士齐聚一堂,共谋生态文明建设大计,绿色、合作、共享、开放,是他们口中的关键词。

  这是一次全方位展示江西生态文明建设成就的盛会——全省森林覆盖率稳定在63.1%,空气优良率达83.9%,国家考核断面水质优良率为92%……在此次论坛上,江西晒出的一组组“绿色数据”,给嘉宾留下了深刻印象。

  国家发改委副主任张勇在演讲时表示,江西有得天独厚的生态环境条件。近年来,江西牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,绿色发展水平不断提高。同时,江西探索并出台了多项生态文明改革的措施。希望江西对有效的做法经验及时总结,形成可复制、可推广的制度成果。国家发改委将继续加大对江西国家生态文明试验区的支持,助力江西率先构建起体现绿色发展导向的高质量发展体系,加快建成东部地区绿色崛起的先行区。

  “绿水青山已经成为江西的一张亮丽名片。”中国工程院院士尹伟伦说,森林和湿地是地球重要的生态系统,江西在这方面有非常大的比较优势,这是江西推进生态文明建设至关重要的基础实力。近20年,江西的森林面积呈上升趋势,森林质量也有较大幅度提升,湿地的综合效益也非常明显。根据评估,2016年,江西全省森林和湿地生态系统综合效益达1.49万亿元,这充分说明了江西在生态建设方面取得了显著成效。

  这是一次交流分享、共促绿色崛起的盛会——江西与贵州相隔千里,却拥有同样鲜明的底色——绿色。上世纪80年代以来,两省不约而同地走上了生态文明建设、可持续发展先行先试之路,江西的山江湖工程、贵州的毕节试验区,成为我国中西部地区绿色可持续发展的样板。2016年,两省又一道列入国家首批生态文明试验区,共同肩负着生态优先、绿色发展、先行先试的光荣使命。

  省发改委党组成员、省生态办专职副主任刘兵说,贵州依托生态资源优势,在大数据、大健康、大生态等领域,不断培育发展新产业、新业态、新模式,在全国作出了很好的示范,为江西绿色经济发展提供了很好的经验。在生态文明建设体制机制创新方面,贵州在生态扶贫等方面有不少宝贵经验值得江西学习,两省在生态文明建设、产业协作、经贸往来等方面的合作基础良好、空间巨大。

  贵州省有关负责人表示:邀请到江西省作为主宾省,这是生态文明贵阳国际论坛2018年年会的一大突出亮点。近年来,江西省探索出一条协同推进生态优先和绿色发展的新路子,在生态文明建设方面有不少好思路、好做法、好经验值得学习借鉴。希望双方在生态文明建设、脱贫攻坚、农业产业发展等领域进一步加强合作,增进友谊,携手发展。

  这是一次生态智慧荟萃的盛会——既“埋头拉车”,又“抬头看路”。在江西推进生态文明建设过程中,一直坚持吸收借鉴国内外成功经验和先进模式,为我省生态文明建设注入强劲动力。

  “我去过江西旅游,庐山、三清山非常漂亮,给我留下了非常美好的回忆。”参加论坛的以色列驻中国成都总领事蓝天铭说,作为一个生态资源和农业大省,江西与以色列在现代农业、大健康、新能源等领域有非常大的合作空间。以色列被称为“欧洲厨房”,现代农业非常发达,原因在于新技术研发、人才培养等方面有一套非常成熟的模式,建议江西为引进绿色农业、新能源企业提供政策支持,同时建立清洁能源和绿色农业产业城,建立产学研创新生态系统,进行技术成果孵化后再对外推广。

  联合国开发计划署驻华主任马超德认为,江西动植物物种多样性丰富,这是非常难得的资源,得益于江西数十年来持之以恒的生态保护。希望江西能充分利用大数据、网络化管理措施,继续加强生物多样性和生态系统的保护。同时,继续推进生态补偿的机制,探索生态文明建设领域可持续的融资机制,为中国其他地区生态文明建设提供有益借鉴。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


这个村的老年人好幸福!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信