新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

向世界亮出“绿色名片” ——江西省生态文明建设成果图片展侧记

2018/07/09 09:16   作者:郑荣林 刘佳惠子  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  7月的贵州省贵阳市,清爽舒适,丝毫感觉不到夏日的炎热。

  7月6日,作为贵阳生态文明国际论坛2018年年会重头活动之一,“生态江西绿色赣鄱”江西省生态文明建设成果图片展在贵阳国际生态会议中心拉开帷幕。

  展示硕果,呈现历程。“赣之潮”“赣之韵”“赣之悦”……一块块展板如同一张张“名片”,图文并茂,生动展现了江西努力打造美丽中国“江西样板”的时代风貌,让来自海内外的宾客对绿色江西、活力江西、开放江西有了更直观、更全面的了解。

  走进展厅,参观者络绎不绝。妩媚青山、浩渺鄱湖,一幅幅展现了“大美江西”诗情画意的摄影作品,深深吸引了众多参观者驻足观看,细细品味。“没想到江西这么漂亮,生态环境这么好,经济发展得这么好。”来自黑龙江省的周顺清说,这充分说明了江西生态文明建设取得了巨大成效,把生态资源优势转变为经济发展优势的成功经验,值得兄弟省市借鉴。

  作为国家生态文明试验区,江西肩负着为全国生态文明体制改革探索典型经验和成熟模式的重任。以体制创新、制度供给和模式探索为重点,江西着力加强生态文明领域各项改革创新,形成了一批制度成果和成熟经验,在此次图片展上也受到了专家学者的高度肯定。

  “江西有条件为全国生态文明建设提供有益经验。”天津大学中国绿色发展研究院副院长张建伟说,生态补偿制度建设、环境治理体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等,都涉及广泛而复杂的利益关系,江西敢于啃“硬骨头”,积极推进相关领域制度探索,在水域全覆盖的“五级”河(湖)长制度、全流域生态补偿、生态保护立法司法执法改革等方面走在全国前列,为全国生态文明建设贡献了“江西智慧”。

  此次生态文明贵阳国际论坛,也吸引了众多国内外企业前来寻找“绿色商机”。近年来,江西坚持把发展绿色产业、促进产业绿色化,作为促进经济发展与资源环境相协调的基本途径,绿色产业的蓬勃发展之势,也吸引了不少投资商的目光。

  “我知道江西是一个发展中省份,没想到产业这么有特色,是一个非常有发展潜力的地方。”瑞士拉斐公司CEO拉斐尔说,参观了图片展,才了解江西在绿色能源、绿色照明、生物医药等领域有非常好的产业基础。公司一直在中国寻找新能源产业投资机会,但主要是把目光选择放在了上海、广州、深圳等城市,对江西这样的内陆省份关注比较少,希望有机会能到江西考察。

  同样来自瑞士的奇石乐仪器公司张文娟女士说,在生态文明建设的大背景下,传统工业企业需要依托新技术,向高效、节能、低污染转型,江西正在大力推动传统产业优化升级,也为奇石乐这样的智能化自动生产设备制造商提供了机遇,今后将与更多的江西企业合作,帮助更多企业实现智能化、绿色化生产。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


这个村的老年人好幸福!


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信