新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

改革开放40年巨变|鄱阳湖口变奏

2018/07/04 15:03   作者: 王玉初  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  “事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?”苏轼的一篇《石钟山记》让这座海拔只有61.8米高的小山,不再只是一处独特的地标,而平添了更多的人文味道,也让山江湖交集处的湖口县多了一份历史的厚重。

鄱阳湖口(李学华摄)

  站在石钟山上,向东北望去,浩浩鄱阳湖水携带着浓浓的赣鄱风情,不急不躁、步履蹁跹,没有激吼,只是温情地与长江之水交融;虽有清浊一线的短暂碰撞,但那也只是江湖之水耳鬓厮磨时对赣鄱儿女守护一湖清水的感恩。自此以后,两水交融,一路东去,步入长江下游。

  向西北望去,一渡、一公路桥、一铁路桥,让我的思绪一下子充满了鄱阳湖口四十年改革开放的风云激荡。

  四十年前,一湖之水阻隔了湖口与九江,渡船便成了人们出行的唯一选择。鄱阳湖口的渡船,不仅连接着湖口人们与外界的陆路交通,还是景德镇等地前往九江的必经之道。

  靠水吃水,靠渡吃渡。渡口的存在,养活了一批卖茶叶蛋、馒头包子的小贩。晚上停渡,一些货车司机在渡口排队。天一亮,他们都要买点吃的东西。小贩便沿着车队叫卖早点,虽是小本生意,却能养活一大家子人。在秋冬季节,因大风大雾停渡,车子会排上几里路,这时便是小贩们的节日。因为渡口,湖口的螃蟹、湖口酒糟鱼、鄱阳湖的银鱼、凤尾鱼也随着等渡的车而名扬全国。当然,一些小贩也有过“精明”之道——论斤卖的东西总免不了短斤少两。后来,小型弹簧秤的出现,那种短斤少两的事情总是以小贩红着脸补几样东西收场。最为狡黠的莫过于卖死甲鱼的人。当车在渡船上停稳时,小贩给甲鱼报个低价,有的司机图便宜,从车窗探头出来询问。这时,小贩用不同的力道捏甲鱼的后脚,前脚就会动几下,看上去甲鱼像活的。司机接过用塑料网兜装好的甲鱼,付完钱,船就启动了。当司机发现甲鱼是死的,但小贩在船开动的那一刻跳下了甲板,上了岸。

  渡口,给我印迹最深的是1991年那个深冬。父亲在乡下食品站工作。随着改革开放,私人屠宰逐步兴盛起来,国营食品站的效益下降,只好搞些生猪外卖的生意。那年的深冬,父亲押运一车生猪去福建。也许是前一天晚上下了小雨,渡口的斜坡上结了一薄冰,开车的司机一不留神,车溜了下去。如果车停不住,不仅一车猪要沉入湖底,父亲与司机可能都难以逃脱。幸运的是,车子在下滑中,司机手脚刹同用,车停了下来,但前轮已没入冰冷的湖水中。父亲跳下车,找来救援车。不幸在救援的那一刻发生了。“啪”地一声,拖车的钢绳断了,呼啸着扫向了正在旁边指挥拖车的父亲,父亲三根手指跌落在地上。生来怕疼的父亲当时晕倒。由于当时医疗技术的落后,父亲的右手成了一个断掌。后来父亲说,这算是不幸中的万幸,若是钢绳再长一点,人就没了。在无比的困境中,父亲依然保持了他的乐观。

  父亲所在的食品站并没有因为生猪外卖而有太大的起色。在市场经济的冲击下,食品站很快倒闭了,父亲成了一名下岗工人。人勤地不懒。在分田到户之前,父母真担心四个儿女会被饿得长不大。分田到户之后,勤劳的父母让全家衣食有了着落。那次父亲的受伤致残及随后的下岗,家里虽然出现了短暂的慌乱,却没有消沉。没人管没人问,父亲只好用他的断掌撑起了一个小肉铺。在父母的共同操持下,以厚道、诚信经营为本,肉铺的生意越来越好,这也让我们四姐弟得以能在学校安心读书。

  1997年,我到外地求学,再次坐渡船过湖。坐在汽车上,注视着翻滚的湖水,心中默念——“这就是父亲曾经受伤的地方。若能早些有一桥飞渡,也许父亲就不会受那份痛苦了!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


儿子落水妈妈跟着跳……


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信